O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sobral, José Manuel
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Rodrigues, Patrícia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/9531
Resumo: O bacalhau possui um estatuto único na cozinha portuguesa, pois é ao mesmo tempo um alimento muito frequente no seu receituário e um símbolo da própria identidade nacional. Neste ensaio procede-se a uma reconstrução genealógica dos diversos motivos e processos que conduziram a esta situação, procurando mostrar que dinâmicas de natureza religiosa, económica, política e ideológica se combinam com uma longa socialização e incorporação, que se traduziu num gosto específico por este tipo de alimento entre os portugueses.
id RCAP_8b2c91e231a86913aa9396c880a22358
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/9531
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesaThe "faithful friend": cod and Portuguese identityBacalhauIdentidade nacionalO bacalhau possui um estatuto único na cozinha portuguesa, pois é ao mesmo tempo um alimento muito frequente no seu receituário e um símbolo da própria identidade nacional. Neste ensaio procede-se a uma reconstrução genealógica dos diversos motivos e processos que conduziram a esta situação, procurando mostrar que dinâmicas de natureza religiosa, económica, política e ideológica se combinam com uma longa socialização e incorporação, que se traduziu num gosto específico por este tipo de alimento entre os portugueses.Salt cod has a unique status in Portuguese cuisine, as it is both a very common food, and a symbol of the Portuguese national identity. This essay proceeds to a genealogical reconstruction of the various reasons and processes that led to this situation, trying to show that dynamics of religious, economic, political and ideological nature combine with a long socialization and incorporation, which translated into a specific taste for this type of food among the Portuguese.CRIARepositório da Universidade de LisboaSobral, José ManuelRodrigues, Patrícia2013-11-15T14:08:51Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/9531porSobral, J. M. & Rodrigues, P. (2013).O “fiel amigo”: o bacalhau e a identidade portuguesa [The “faithful friend”: cod and Portuguese identity]. Etnográfica, 17-3, pp. 619-649info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:54:02Zoai:repositorio.ul.pt:10451/9531Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:33:43.425468Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesa
The "faithful friend": cod and Portuguese identity
title O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesa
spellingShingle O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesa
Sobral, José Manuel
Bacalhau
Identidade nacional
title_short O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesa
title_full O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesa
title_fullStr O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesa
title_full_unstemmed O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesa
title_sort O "fiel amigo": o bacalhau e a identidade portuguesa
author Sobral, José Manuel
author_facet Sobral, José Manuel
Rodrigues, Patrícia
author_role author
author2 Rodrigues, Patrícia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Sobral, José Manuel
Rodrigues, Patrícia
dc.subject.por.fl_str_mv Bacalhau
Identidade nacional
topic Bacalhau
Identidade nacional
description O bacalhau possui um estatuto único na cozinha portuguesa, pois é ao mesmo tempo um alimento muito frequente no seu receituário e um símbolo da própria identidade nacional. Neste ensaio procede-se a uma reconstrução genealógica dos diversos motivos e processos que conduziram a esta situação, procurando mostrar que dinâmicas de natureza religiosa, económica, política e ideológica se combinam com uma longa socialização e incorporação, que se traduziu num gosto específico por este tipo de alimento entre os portugueses.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-11-15T14:08:51Z
2013
2013-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/9531
url http://hdl.handle.net/10451/9531
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Sobral, J. M. & Rodrigues, P. (2013).O “fiel amigo”: o bacalhau e a identidade portuguesa [The “faithful friend”: cod and Portuguese identity]. Etnográfica, 17-3, pp. 619-649
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv CRIA
publisher.none.fl_str_mv CRIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134231199219712