Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, João Manuel Simões da Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/4034
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_51f759a42117832ef52f0f058adde110
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/4034
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grãoroasted coffeeshelf-lifesensory analysisphysical-chemical analysisagingMestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaThe aging process of commercial roasted coffee, throughout its shelf-life, is little known. In this work we studied a commercial blend of roasted coffee beans during their shelf-life, in order to understand the changes that occur at the sensory and physico-chemical composition, and to identify possible indices of aging. Samples with 0, 6, 12, 18 and 24 months of storage were subjected to descriptive sensory analysis and physical-chemical (moisture content, aqueous extract, fat, fatty acids, color, titratable acidity, pH, peroxide, caffeine and trigonelline). It was concluded that aging was developed in two main phases. In the first (up to 12-18 months), the characteristic flavor, color, body and bitterness intensity decreased but acidity, peroxides, the metallic flavor, color, and trigonelline increased, mainly due to the hydrolysis reactions fat. In the second phase (18-24 months) continued to increase the humidity and the rancid flavor, the bitterness seems to have diminished. The fat changes have evolved in relation to the previous phase, being particularly evident the effects of oxidation reactions, which determined, sensory, the end of life of the blend studied.ISA/UTLAlmeida, Maria Helena GuimarãesBrazão, Ana CristinaRepositório da Universidade de LisboaMarques, João Manuel Simões da Silva2012-03-14T11:50:57Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4034porMarques, João Manuel Simões da Silva - Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão. Lisboa: ISA, 2011info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:03Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/4034Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:51:46.317244Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão
title Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão
spellingShingle Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão
Marques, João Manuel Simões da Silva
roasted coffee
shelf-life
sensory analysis
physical-chemical analysis
aging
title_short Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão
title_full Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão
title_fullStr Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão
title_full_unstemmed Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão
title_sort Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão
author Marques, João Manuel Simões da Silva
author_facet Marques, João Manuel Simões da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, Maria Helena Guimarães
Brazão, Ana Cristina
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, João Manuel Simões da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv roasted coffee
shelf-life
sensory analysis
physical-chemical analysis
aging
topic roasted coffee
shelf-life
sensory analysis
physical-chemical analysis
aging
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2012-03-14T11:50:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/4034
url http://hdl.handle.net/10400.5/4034
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Marques, João Manuel Simões da Silva - Transformações físico-químicas e sensoriais durante o envelhecimento de café torrado em grão. Lisboa: ISA, 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130994170658816