Óleos essenciais: atividade biológica in vitro e sua potencial aplicação a embalagens alimentares
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/4128 |
Resumo: | Os óleos essenciais (OEs) são metabólitos secundários, produzidos por plantas aromáticas e medicinais, com propriedades biológicas interessantes como a capacidade antimicrobiana e antioxidante. Neste trabalho, foi determinada a atividade antimicrobiana e a capacidade antioxidante dos OEs de manjericão (Ocimum basilicum), canela (Cinnamomum cassia (L.) J. Presl e Cinnamomum zeylanicum Blume) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.). O OE da C. cassia mostrou ter a melhor atividade antimicrobiana contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Penicillium spp. enquanto o óleo de C. Zeylanicum exibiu a melhor capacidade antioxidante pelo método da captação do DPPH• (radical 2,2-difenil- 1-picrilhidrazil) e pelo ensaio do branqueamento do -caroteno. No entanto, todos os OEs analisados apresentaram boa atividade biológica, revelando um grande potencial para serem aplicados como aditivos naturais, diretamente aos alimentos ou, indiretamente, a embalagens ativas. |
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Óleos essenciais: atividade biológica in vitro e sua potencial aplicação a embalagens alimentaresEssential oils: in vitro biological activity and their potential application to food packagingÓleos EssenciaisEmbalagens AlimentaresEmbalagens AtivasPromoção da SaúdeAlimentaçao SaudávelComposição dos AlimentosSaúde PúblicaPortugalOs óleos essenciais (OEs) são metabólitos secundários, produzidos por plantas aromáticas e medicinais, com propriedades biológicas interessantes como a capacidade antimicrobiana e antioxidante. Neste trabalho, foi determinada a atividade antimicrobiana e a capacidade antioxidante dos OEs de manjericão (Ocimum basilicum), canela (Cinnamomum cassia (L.) J. Presl e Cinnamomum zeylanicum Blume) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.). O OE da C. cassia mostrou ter a melhor atividade antimicrobiana contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Penicillium spp. enquanto o óleo de C. Zeylanicum exibiu a melhor capacidade antioxidante pelo método da captação do DPPH• (radical 2,2-difenil- 1-picrilhidrazil) e pelo ensaio do branqueamento do -caroteno. No entanto, todos os OEs analisados apresentaram boa atividade biológica, revelando um grande potencial para serem aplicados como aditivos naturais, diretamente aos alimentos ou, indiretamente, a embalagens ativas.Essential oils are secondary metabolites, produced by aromatic and medicinal plant species, with interesting biological properties such as antimicrobial and antioxidant activities. In this research the antimicrobial and antioxidant capacities of the essential oils of basil (Ocimum basilicum L.), cinnamon (Cinnamomum cassia (L.) J. Presl and Cinnamomum zeylanicum) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) were evaluated. C. cassia essential oil presented the highest antimicrobial against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Penicillium spp. while the C. zeylanicum essential oil presented the highest antioxidant capacity by the DPPH• (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl radical) scavenging method and the -carotene bleaching assay. However, all the analysed essential oils presented high biological activity, revealing a great potential to be applied as food additives, directly to food or, indirectly, to active packaging.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeRibeiro-Santos, RegianeAndrade, MarianaMelo, Nathália Ramos deSanches-Silva, Ana2017-01-18T13:39:13Z2016-122016-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4128porBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):29-300874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:15Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4128Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:39:03.937449Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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