Óleos essenciais: atividade biológica in vitro e sua potencial aplicação a embalagens alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro-Santos, Regiane
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Andrade, Mariana, Melo, Nathália Ramos de, Sanches-Silva, Ana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/4128
Resumo: Os óleos essenciais (OEs) são metabólitos secundários, produzidos por plantas aromáticas e medicinais, com propriedades biológicas interessantes como a capacidade antimicrobiana e antioxidante. Neste trabalho, foi determinada a atividade antimicrobiana e a capacidade antioxidante dos OEs de manjericão (Ocimum basilicum), canela (Cinnamomum cassia (L.) J. Presl e Cinnamomum zeylanicum Blume) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.). O OE da C. cassia mostrou ter a melhor atividade antimicrobiana contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Penicillium spp. enquanto o óleo de C. Zeylanicum exibiu a melhor capacidade antioxidante pelo método da captação do DPPH• (radical 2,2-difenil- 1-picrilhidrazil) e pelo ensaio do branqueamento do -caroteno. No entanto, todos os OEs analisados apresentaram boa atividade biológica, revelando um grande potencial para serem aplicados como aditivos naturais, diretamente aos alimentos ou, indiretamente, a embalagens ativas.
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