Controlo e segurança alimentar das refeições escolares (pré-escolar e 1º ciclo) no Município de Oliveira de Azeméis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Telma Castro Alves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/42914
Resumo: O objeto deste trabalho resulta na descrição das atividades que desenvolvi na Divisão Municipal de Educação do Município de Oliveira de Azeméis, num período de 10 anos, de 2011 a 2021, ao nível do serviço das refeições escolares, dos jardins-de-infância e 1º ciclo do Ensino Básico.Por força da implementação de novas diretrizes resultantes do projeto para a delegação de competências no domínio da educação, o Município de Oliveira de Azeméis passou a contratar e a supervisionar o serviço de refeições escolares. A este serviço foi ainda acrescentado uma mais valia, a distribuição de fruta escolar, com o objetivo de incentivar o consumo de frutas e hortícolas, em contexto escolar. No serviço de refeições escolares foram implementadas instruções de trabalho, códigos de boas práticas, formação de pessoal não docente das escolas, rotinas e circuitos de decisão e controlo, análise de resultados, capacitando todos os intervenientes para regras de boas práticas de higiene e segurança alimentar.Adicionalmente, foi também implementado o serviço de educação alimentar, com a criação do Laboratório Salada de Frutas, que através de ações de sensibilização, workshops, jogos e outras atividades, orienta e sensibiliza as crianças para escolhas alimentares mais seguras e saudáveis. Com a implementação destes planos, foram sentidas melhorias significativas ao longo do tempo, quer na qualidade das refeições escolares, quer na interação dos vários intervenientes nos serviços.
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