Orientação prática para o fornecimento de refeições escolares seguras e nutricionalmente equilibradas nos refeitórios das escolas do ensino básico e jardins de infância no município de Coimbra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Leida Delcy Mendes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/16993
Resumo: RESUMO A saúde e o bem-estar, associados ao serviço de alimentação escolar, dependem inequivocamente da opção por escolhas alimentares saudáveis e da adoção de procedimentos de Higiene e Segurança Alimentar que minimizem qualquer risco de contaminação. O objetivo deste trabalho consistiu numa avaliação qualitativa e quantitativa das ementas e na elaboração de instruções de trabalho relativo às boas práticas de higiene, com a intenção de proporcionar aos responsáveis pelo fornecimento de refeições e aos manipuladores de alimentos a informação necessária para garantir a Qualidade Nutricional, e a Higiene e Segurança das refeições escolares. A utilização das ferramentas do Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares (SPARE), permitiu avaliar qualitativa e quantitativamente as refeições. A elaboração das Instruções de trabalho teve como base a verificação das condições técnico- funcionais do fornecimento de refeições, durante as visitas aos refeitórios, juntamente com o estudo dos Manuais de Higiene e Segurança Alimentar em refeitórios escolares. O plano de ementas foi considerado, de uma forma geral, “aceitável” (68,7%), apesar dos domínios “Acompanhamento de hortícolas e leguminosas” terem sido considerados “não Aceitáveis”. As refeições do almoço foram consideradas não adequadas às necessidades energéticas das crianças, pois foram hiperenergéticas e hiperproteicas. Por outro lado, as instruções de trabalho elaborado, compreendem uma explicação de procedimentos mais seguros e adequados a adotar, na temática da Higiene e Segurança Alimentar, adaptada às condições técnico-funcionais dos refeitórios. Considera-se relevante a implementação de um programa de educação alimentar, no sentido de promover o consumo de hortícolas, bem como, a formação dos colaboradores em relação às quantidades de alimentos a servir às crianças do 1ºciclo do ensino básico e às dos jardins de infância, com o objetivo não só de satisfazer as necessidades energéticas mas também de reduzir o desperdício alimentar. Ainda, no sentido de garantir a higiene e segurança alimentar e melhorar a qualidade de serviço e o bem-estar das crianças, há que haver um compromisso entre as correções estruturais, o cumprimento de procedimentos de boas práticas de higiene, a qualidade na manipulação de alimentos e a monitorização eficaz. Palavras-chave: Refeitórios Escolares, Ementas Escolares, Alimentação Saudável, Higiene e Segurança Alimentar.
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A utilização das ferramentas do Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares (SPARE), permitiu avaliar qualitativa e quantitativamente as refeições. A elaboração das Instruções de trabalho teve como base a verificação das condições técnico- funcionais do fornecimento de refeições, durante as visitas aos refeitórios, juntamente com o estudo dos Manuais de Higiene e Segurança Alimentar em refeitórios escolares. O plano de ementas foi considerado, de uma forma geral, “aceitável” (68,7%), apesar dos domínios “Acompanhamento de hortícolas e leguminosas” terem sido considerados “não Aceitáveis”. As refeições do almoço foram consideradas não adequadas às necessidades energéticas das crianças, pois foram hiperenergéticas e hiperproteicas. Por outro lado, as instruções de trabalho elaborado, compreendem uma explicação de procedimentos mais seguros e adequados a adotar, na temática da Higiene e Segurança Alimentar, adaptada às condições técnico-funcionais dos refeitórios. Considera-se relevante a implementação de um programa de educação alimentar, no sentido de promover o consumo de hortícolas, bem como, a formação dos colaboradores em relação às quantidades de alimentos a servir às crianças do 1ºciclo do ensino básico e às dos jardins de infância, com o objetivo não só de satisfazer as necessidades energéticas mas também de reduzir o desperdício alimentar. Ainda, no sentido de garantir a higiene e segurança alimentar e melhorar a qualidade de serviço e o bem-estar das crianças, há que haver um compromisso entre as correções estruturais, o cumprimento de procedimentos de boas práticas de higiene, a qualidade na manipulação de alimentos e a monitorização eficaz. Palavras-chave: Refeitórios Escolares, Ementas Escolares, Alimentação Saudável, Higiene e Segurança Alimentar.ABSTRACT The health and well-being associated with the school food service unequivocally depend on the choice for healthy food and the adoption of hygiene and food safety procedures to minimize risks of contamination. The aim of this study consisted on a qualitative and quantitative evaluation of school menus and the elaboration of work instructions about good hygiene practices, in order to provide the responsible for providing school menus and food handlers the information necessary to ensure the nutritional quality and the hygiene and food safety of school menus. The system of planning and evaluation of school menus (SPARE) allowed to evaluate qualitatively and quantitatively the school menus. The work instructions was based on the control of the technical and functional conditions in the supply of the school menus, during the visits to schools canteens, combined with the study of Hygiene and Food Safety Manuals in school canteens. In general, the menus plan was considered "acceptable" (68.7%), although the domains “vegetables and pulses” were considered "not acceptable". The nutritional content of lunch was considered inadequate when compared to nutritional recommendations, since they were hipercaloric and hiperproteic. The work instructions elaborate during this study contain an explanation of appropriate procedures to adopt in the area of hygiene and food safety, adapted to the technical and functional conditions of the school canteens. It’s important to implement a food education program to promote the consumption of vegetables, as well the training of the food handlers for the quantities of food to serve for pre-school and primary school children, in order to satisfy the nutritional needs and to reduce food waste. Ensure the hygiene and food safety and improve the quality of service and well-being of children, is a compromise between the structural change, the compliance of the procedures on good hygiene practices, the quality of food handling and the effective monitoring. Key-Words: Schools Canteens, Schools Menus, Healthy Eating, Hygiene and Food Safety.Silva, Aida Maria Gonçalves Moreira daRepositório ComumTavares, Leida Delcy Mendes2016-12-21T13:36:33Z2015-01-15T00:00:00Z2015-01-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/16993201460661porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:42Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/16993Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:35.938319Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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