Modelação semi-empírica da secagem de bacalhau salgado verde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, José Fernando de Matos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/11975
Resumo: As aplicações de modelos teóricos de secagem de materiais biológicos caracterizam-se pela sua complexidade, nomeadamente pela necessidade de conhecer e determinar um número de parâmetros inerentes ao material. Estes parâmetros são de difícil obtenção e variam consideravelmente ao longo do processo. Neste contexto, a utilização de modelos semi-empíricos que resultam da combinação de modelos difusivos com resultados obtidos experimentalmente, permitem aliar a simplicidade dos modelos a uma precisão razoável, na previsão do comportamento dos materiais e assim fornecer indicações úteis quanto às direções a seguir na escolha dos parâmetros de secagem que otimizam o processo. O presente estudo desenvolve-se no âmbito da modelação e simulação semi--empírica do fenómeno de secagem convectiva a ar de materiais biológicos e tem como objetivo aferir os casos de sucesso de modelos difusivos simples de tipo semi-empírico, nomeadamente na secagem do bacalhau salgado verde. A caracterização das curvas da cinética de secagem experimentais permite identificar os diferentes períodos da sua cinética, evidenciando a existência apenas do período de taxa decrescente de secagem típica dos materiais biológicos. Com base nestas curvas foram estimados os parâmetros dos modelos matemáticos e realizada a modelação e simulação computacional da cinética de secagem. A variação dos parâmetros dos modelos de secagem segue tendências, mas não existe consistência na variação, mediante as condições experimentais analisadas. O coeficiente de difusividade efetiva descreve a movimentação de água no interior do produto e varia essencialmente com a temperatura e/ou o teor de água deste. Ao simular-se o processo de secagem com os coeficientes de difusividade efetiva a partir do modelo teórico da segunda Lei de Fick, estes apresentam valores muito próximos em todas as condições experimentais. Os resultados finais, de acordo com a análise estatística efetuada mostram que existe uma boa concordância entre dados experimentais e simulados, mas constata-se que estes apenas são válidos sob as condições experimentais para as quais os dados foram obtidos. O modelo Logarítmico, com três parâmetros, apresentou globalmente o melhor ajuste para a cinética de secagem do bacalhau salgado verde.
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O presente estudo desenvolve-se no âmbito da modelação e simulação semi--empírica do fenómeno de secagem convectiva a ar de materiais biológicos e tem como objetivo aferir os casos de sucesso de modelos difusivos simples de tipo semi-empírico, nomeadamente na secagem do bacalhau salgado verde. A caracterização das curvas da cinética de secagem experimentais permite identificar os diferentes períodos da sua cinética, evidenciando a existência apenas do período de taxa decrescente de secagem típica dos materiais biológicos. Com base nestas curvas foram estimados os parâmetros dos modelos matemáticos e realizada a modelação e simulação computacional da cinética de secagem. A variação dos parâmetros dos modelos de secagem segue tendências, mas não existe consistência na variação, mediante as condições experimentais analisadas. O coeficiente de difusividade efetiva descreve a movimentação de água no interior do produto e varia essencialmente com a temperatura e/ou o teor de água deste. Ao simular-se o processo de secagem com os coeficientes de difusividade efetiva a partir do modelo teórico da segunda Lei de Fick, estes apresentam valores muito próximos em todas as condições experimentais. Os resultados finais, de acordo com a análise estatística efetuada mostram que existe uma boa concordância entre dados experimentais e simulados, mas constata-se que estes apenas são válidos sob as condições experimentais para as quais os dados foram obtidos. O modelo Logarítmico, com três parâmetros, apresentou globalmente o melhor ajuste para a cinética de secagem do bacalhau salgado verde.Modeling drying processes in biological materials are complex and involve the understanding and determining of several parameters which are intrinsic to any products. These parameters are often difficult to obtain and vary considerably throughout the process. In this context, semi-empirical models result from the combination of the diffusion model and experimental results, taking benefit of both diffusion models’ simplicity and experimental data’s accuracy in predicting material behavior, thus providing useful suggestions of which direction to follow when it comes to parameters’ choice in optimizing the drying process. This study was developed within a larger project involving semi-empirical modeling and simulation of convective air drying phenomenon in biological materials. Its main objective is to assess the modeling proficiency of salted codfish drying process, using of semi-empirical diffusive models. Experimental drying kinetics curves can be characterized according to two major kinetics periods, one of which, the drying rate is constant where the other it declines. Biological materials only exhibit the decreasing drying rate period. Based on these drying kinetic curves and deriving from mathematical models a set of parameters were estimated and then used to simulate drying process’ kinetics. Results show that drying parameters tend to vary in similar fashion according to experimental conditions. Effective diffusivity coefficient describes water movement within a product and varies with its temperature and / or water content, so this coefficient simulation is derived from the theoretical diffusion model, the second Law of Fick. Results show similar values in all experimental conditions therefore being considered constant for each simulated event. Final results relating to statistics analysis show there is a good agreement between experimental and simulated data, although it appears that simulation values are only valid under the experimental conditions which they were obtained, resulting in several possible models depending on the drying conditions. Although overall results confirmed that the three parameter logarithmic model shows the best fit for wet salted cod drying kinetics.Universidade de Aveiro2014-03-19T15:35:29Z2013-01-01T00:00:00Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/11975TID:201581531porPires, José Fernando de Matosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:21:40Zoai:ria.ua.pt:10773/11975Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:48:15.079026Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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