Segurança e higiene dos trabalhadores da apicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Igor Miguel Chicharo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.12207/4703
Resumo: Cada vez mais a Segurança e Higiene no Trabalho (SHT) para as empresas é uma mais- valia, diminuindo os acidentes de trabalho e as doenças profissionais, que prejudicam o trabalho, diminuem a produtividade e podem causar ausências tendo custos elevados e um impacte negativo na imagem da empresa. Dentro destas profissões, destaca-se a Apicultura, por ser uma atividade em ascensão, embora ainda pouco estudada ao nível da Segurança e Higiene no Trabalho, mas que contribui grandemente para as estatísticas dos acidentes de trabalho, no setor da Agricultura. Identifica-se o setor, e a empresa em questão e faz-se uma avaliação de riscos para as diversas atividades, da qual surgiu algumas não conformidades, às quais se aplica várias medidas preventivas. Não se pode deixar de mencionar que se teve uma preocupação notória em termos de Ergonomia, identificando-se as lesões mais frequentes no Apicultor. Através da avaliação de riscos e da implementação das medidas preventivas elaborou-se um Guia de Boas Práticas para o setor. Conclui-se que para uma diminuição efetiva do risco de aparecimento de acidentes, tem que se investir na mudança de mentalidades dos profissionais, pessoas maioritariamente idosas, com ideias fixas e escolaridade baixa, através de planos de formação adequadamente estruturados, para se obterem resultados positivos a médio e curto prazo.
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