Estudo de contaminantes alimentares na couve-portuguesa com recurso a metodologias multivariadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavaco, Hugo António de Araújo e Rodrigues
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/160588
Resumo: A couve-portuguesa é, natural e culturalmente, uma das hortícolas mais consumidas em Portugal, faz parte da alimentação quotidiana dos portugueses e é vulgarmente cultivada e produzida em hortas particulares nas zonas mais rurais do país. Devido à sua riqueza nutricional, principalmente em vitaminas e minerais, os padrões da dieta Mediterrânica que caraterizam os hábitos alimentares a nível nacional, encorajam um consumo de hortícolas considerável (cerca de 5 porções diárias). A sua ingestão, no entanto, poderá levantar questões de segurança alimentar uma vez que estes alimentos são caraterizados pelo seu potencial de retenção de contaminantes e elementos nocivos ao organismo humano. Este risco de exposição individual poderá ainda ser agravado quando na produção a nível particular, as condições do meio circundante não são tão exaustivamente consideradas e as colheitas não são submetidas aos controlos de qualidade da agricultura em massa, convencional. No sentido de investigar estas considerações, o Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, delineou um projeto a nível nacional que permitirá auferir as caraterísticas em termos de alguns minerais e contaminantes alimentares, de 33 hortas rurais particulares, ao longo do país. No presente estudo, integrante do projeto supramencionado, as amostras recolhidas nos 33 pontos do país foram analisadas, e considerando 11 minerais como as variáveis em estudo, foram abordadas numa perspetiva estatística multivariada. A relação entre os diferentes minerais foi estudada e utilizada para melhor entender o conjunto de dados, através do estudo das Correlações e os locais de amostragem foram agrupados em 5 conjuntos, segundo a sua semelhança mineral e fazendo uso da Análise de Clusters. Um perfil mineralógico para cada um desses grupos foi deduzido utilizando a Análise de Componentes Principais e a Análise Fatorial, tendo-se verificado como fator de semelhança, não a proximidade geográfica entre os locais, mas as caraterísticas dos mesmos, como a proximidade a fontes pontuais de poluição. Revisitados alguns destes locais num momento posterior, foi ainda verificada a alteração das caraterísticas de concentração mineral contabilizada na primeira colheita, através de um Teste de Hipóteses.
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A sua ingestão, no entanto, poderá levantar questões de segurança alimentar uma vez que estes alimentos são caraterizados pelo seu potencial de retenção de contaminantes e elementos nocivos ao organismo humano. Este risco de exposição individual poderá ainda ser agravado quando na produção a nível particular, as condições do meio circundante não são tão exaustivamente consideradas e as colheitas não são submetidas aos controlos de qualidade da agricultura em massa, convencional. No sentido de investigar estas considerações, o Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, delineou um projeto a nível nacional que permitirá auferir as caraterísticas em termos de alguns minerais e contaminantes alimentares, de 33 hortas rurais particulares, ao longo do país. No presente estudo, integrante do projeto supramencionado, as amostras recolhidas nos 33 pontos do país foram analisadas, e considerando 11 minerais como as variáveis em estudo, foram abordadas numa perspetiva estatística multivariada. A relação entre os diferentes minerais foi estudada e utilizada para melhor entender o conjunto de dados, através do estudo das Correlações e os locais de amostragem foram agrupados em 5 conjuntos, segundo a sua semelhança mineral e fazendo uso da Análise de Clusters. Um perfil mineralógico para cada um desses grupos foi deduzido utilizando a Análise de Componentes Principais e a Análise Fatorial, tendo-se verificado como fator de semelhança, não a proximidade geográfica entre os locais, mas as caraterísticas dos mesmos, como a proximidade a fontes pontuais de poluição. Revisitados alguns destes locais num momento posterior, foi ainda verificada a alteração das caraterísticas de concentração mineral contabilizada na primeira colheita, através de um Teste de Hipóteses.The Portuguese-cabbage is naturally and culturally, one of the most consumed vegetables in Portugal, is part of the everyday diet and it is vulgarly cultivated and produced in private owned, countryside plantations. Due to its nutritional wealth, mainly in vitamins and minerals, the Mediterranean diet patterns that characterize national dietary habits, also encourage a considerable consumption of vegetables (approximately 5 daily portions). Its consumption, however, may raise safety issues once these types of foods have a reasonable potential of retaining food contaminants and hazardous elements. This individual exposure risk could also be aggravated in cases of private plantations because the conditions of the surrounding environment are not as extensively considered, and the crops’ quality control is not performed as in the conventional, mass agriculture. In order to investigate these considerations, the Departamento de Alimentação e Nutrição of the Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge created a project with national scope, that will allow to understand the mineral and food contaminants characteristics of 33 rural, private plantations across the country. In the present study, the 33 samples retrieved from the locations nationwide were analyzed, considering 11 minerals as the study variables, under a multivariate statistical approach. The relationship between the minerals was studied so that the data would be better understood using a Correlations study and the sampling locations were grouped in 5 clusters, accordingly to their mineral concentrations similarity by using the Cluster Analysis. A mineralogical profile of each group was then deduced trough Principal Components Analysis and Factor Analysis, being verified that the grouping similarity factor was not the locations’ proximity with each other, but their characteristics, like the proximity to pollution sources. Further in time, some of the locations were revisited and tested if whether the mineral concentrations profile suffered modifications in comparison with the first sample’s set, using a Hypothesis Test.Matos, AnaRUNCavaco, Hugo António de Araújo e Rodrigues2023-11-28T10:11:31Z2018-122018-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/160588porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:43:18Zoai:run.unl.pt:10362/160588Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:58:06.994365Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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