Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marina Andreia Magalhães
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/22161
Resumo: cada vez mais tem merecido a atenção dos responsáveis de Recursos Humanos que procuram que as suas ações estejam em conformidade com aquilo que hoje em dia é considerado a felicidade no trabalho. Cada vez mais este tema tem ocupado um lugar de maior destaque, uma vez que é umaferramenta para o êxito de uma organização. Este estudo debruçou-se sobre a Hummy Portugal, uma pequena empresa que se dedica ao comércio de doces, tendo já cinco lojas abertas pelo país. Inicialmente, foi efetuada uma recolha de conceitos de felicidade no trabalho para diferentes autores, e posteriormente foram analisados os valores por estes mencionados. Com este trabalho quis-se perceber quais são as motivações e os principais valores que se consideram imprescindíveis para que exista felicidade no trabalho, considerando um grupo restrito de pessoas. Ao longo deste trabalho foram analisados os pilares considerados importantes para que exista felicidade no trabalho; para isso recorreu-se a entrevistas semi-estruturadas a algumas funcionárias da Hummy Portugal. Este foi o método aqui considerado mais eficaz, uma vez que se conseguiram obter respostas mais abrangentes e que consequentemente permitiram um estudo mais aprofundado. Após uma análise às respostas das três entrevistadas, conclui-se que o reconhecimento (feedback positivo), a liberdade criativa e o “bom ambiente” entre os membros são as principais motivações para que exista felicidade no trabalho. Um dos maiores obstáculos neste trabalho foi a seleção de informação, uma vez que já tanto foi estudado sobre o tema, selecioná-la de maneira a que se conseguisse tirar o maior proveito e aplicá-la da maneira adequada naquilo que eram os objetivos do meu trabalho. O principal contributo foi o facto de ter a possibilidade de fazer este estudo aplicado a uma empresa, e ter a oportunidade de apresentar perguntas totalmente dirigidas àquilo que era a questão de estudo. Por fim, creio que retiro uma análise desta questão que vai possibilitar exercer o meu trabalho de uma melhor maneira.
id RCAP_5768389ebb3cac8567503f70a416ba18
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/22161
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresaFelicidadeTrabalhoReconhecimentoCriatividadeHappinessWorkRecognitionCreativityGestãocada vez mais tem merecido a atenção dos responsáveis de Recursos Humanos que procuram que as suas ações estejam em conformidade com aquilo que hoje em dia é considerado a felicidade no trabalho. Cada vez mais este tema tem ocupado um lugar de maior destaque, uma vez que é umaferramenta para o êxito de uma organização. Este estudo debruçou-se sobre a Hummy Portugal, uma pequena empresa que se dedica ao comércio de doces, tendo já cinco lojas abertas pelo país. Inicialmente, foi efetuada uma recolha de conceitos de felicidade no trabalho para diferentes autores, e posteriormente foram analisados os valores por estes mencionados. Com este trabalho quis-se perceber quais são as motivações e os principais valores que se consideram imprescindíveis para que exista felicidade no trabalho, considerando um grupo restrito de pessoas. Ao longo deste trabalho foram analisados os pilares considerados importantes para que exista felicidade no trabalho; para isso recorreu-se a entrevistas semi-estruturadas a algumas funcionárias da Hummy Portugal. Este foi o método aqui considerado mais eficaz, uma vez que se conseguiram obter respostas mais abrangentes e que consequentemente permitiram um estudo mais aprofundado. Após uma análise às respostas das três entrevistadas, conclui-se que o reconhecimento (feedback positivo), a liberdade criativa e o “bom ambiente” entre os membros são as principais motivações para que exista felicidade no trabalho. Um dos maiores obstáculos neste trabalho foi a seleção de informação, uma vez que já tanto foi estudado sobre o tema, selecioná-la de maneira a que se conseguisse tirar o maior proveito e aplicá-la da maneira adequada naquilo que eram os objetivos do meu trabalho. O principal contributo foi o facto de ter a possibilidade de fazer este estudo aplicado a uma empresa, e ter a oportunidade de apresentar perguntas totalmente dirigidas àquilo que era a questão de estudo. Por fim, creio que retiro uma análise desta questão que vai possibilitar exercer o meu trabalho de uma melhor maneira.Happiness at work is one of the great themes of the 21st century, and it is something that has increasingly received the attention of Human Resources managers, who seek to ensure that their actions are in line with what is now considered happiness at work. Increasingly the topic has taken a more prominent place, as it is a tool that can be used for an organization to achieve success. This study was focused on Hummy Portugal, a small company dedicated to selling sweets that is present in 5 shopping centers around the country. Initially, a collection of concepts of happiness at work for different authors was compiled, and then the values and principles mentioned by them were analyzed. With this dissertation, the goal was to understand what motivations and main values a small group of people consider indispensable for happiness at work to be achieved. Throughout this work the pillars considered important for happiness at work are analyzed; for this goal, semi-structured interviews with some employees of Hummy Portugal were conducted. This was considered the most effective method since it made it possible to obtain more comprehensive answers, and consequently allow a more in-depth study. After an analysis of the answers of the three interviewees, it is concluded that recognition (positive feedback), creative freedom and a good environment between coworkers are the main motivations for happiness at work. One of the biggest obstacles in this dissertation was the selection of information, since so much has already been studied on the subject, it was essential to curate it in a way that made it possible to get the most out of it and apply it in the right way to achieve the goals of this study. The main contribution was having the possibility of applying this study to a company, which offered the opportunity to present questions totally directed to the study in question. Finally, I believe that I have taken away an analysis of this question that will make it possible to do my work in a better way.Andrês, Adelina Maria GranadoRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoSilva, Marina Andreia Magalhães2023-05-06T00:32:26Z2022-11-252022-11-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/22161TID:203207025porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-10T01:45:45Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/22161Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:42:13.375426Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresa
title Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresa
spellingShingle Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresa
Silva, Marina Andreia Magalhães
Felicidade
Trabalho
Reconhecimento
Criatividade
Happiness
Work
Recognition
Creativity
Gestão
title_short Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresa
title_full Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresa
title_fullStr Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresa
title_full_unstemmed Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresa
title_sort Hummy - felicidade no trabalho em contexto de pequena empresa
author Silva, Marina Andreia Magalhães
author_facet Silva, Marina Andreia Magalhães
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrês, Adelina Maria Granado
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Marina Andreia Magalhães
dc.subject.por.fl_str_mv Felicidade
Trabalho
Reconhecimento
Criatividade
Happiness
Work
Recognition
Creativity
Gestão
topic Felicidade
Trabalho
Reconhecimento
Criatividade
Happiness
Work
Recognition
Creativity
Gestão
description cada vez mais tem merecido a atenção dos responsáveis de Recursos Humanos que procuram que as suas ações estejam em conformidade com aquilo que hoje em dia é considerado a felicidade no trabalho. Cada vez mais este tema tem ocupado um lugar de maior destaque, uma vez que é umaferramenta para o êxito de uma organização. Este estudo debruçou-se sobre a Hummy Portugal, uma pequena empresa que se dedica ao comércio de doces, tendo já cinco lojas abertas pelo país. Inicialmente, foi efetuada uma recolha de conceitos de felicidade no trabalho para diferentes autores, e posteriormente foram analisados os valores por estes mencionados. Com este trabalho quis-se perceber quais são as motivações e os principais valores que se consideram imprescindíveis para que exista felicidade no trabalho, considerando um grupo restrito de pessoas. Ao longo deste trabalho foram analisados os pilares considerados importantes para que exista felicidade no trabalho; para isso recorreu-se a entrevistas semi-estruturadas a algumas funcionárias da Hummy Portugal. Este foi o método aqui considerado mais eficaz, uma vez que se conseguiram obter respostas mais abrangentes e que consequentemente permitiram um estudo mais aprofundado. Após uma análise às respostas das três entrevistadas, conclui-se que o reconhecimento (feedback positivo), a liberdade criativa e o “bom ambiente” entre os membros são as principais motivações para que exista felicidade no trabalho. Um dos maiores obstáculos neste trabalho foi a seleção de informação, uma vez que já tanto foi estudado sobre o tema, selecioná-la de maneira a que se conseguisse tirar o maior proveito e aplicá-la da maneira adequada naquilo que eram os objetivos do meu trabalho. O principal contributo foi o facto de ter a possibilidade de fazer este estudo aplicado a uma empresa, e ter a oportunidade de apresentar perguntas totalmente dirigidas àquilo que era a questão de estudo. Por fim, creio que retiro uma análise desta questão que vai possibilitar exercer o meu trabalho de uma melhor maneira.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-25
2022-11-25T00:00:00Z
2023-05-06T00:32:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/22161
TID:203207025
url http://hdl.handle.net/10400.22/22161
identifier_str_mv TID:203207025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131509005746176