AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laranjeira, Cristina
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Lima, Maria Gabriela, Brandão, Carlos, Macedo, Antónia, Caldeira, Ilda, Grácio, Joana, Henriques, Marília, Ruivo, Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25746/ruiips.v5.i2.14505
Resumo:   Este projecto apresenta uma proposta em Design & Tecnologia Alimentar, nas áreas dos produtos vinagreiros (Agrio) e emulsões alimentares (Emulsio). Harmoniza características tecnológicas e a aptidão para food pairing, com tradições gastronómicas, Nouvelle Cuisine, preocupações com a alimentação na saúde e localização privilegiada da ESAS, no Ribatejo, onde se localiza o principal pólo vinagreiro e de emulsões alimentares do país. Iniciado em 2009 e com protótipos finais desenvolvidos, com a participação de estudantes, propõe o desenvolvimento de novos produtos que se perfilam para mercados gourmet, diet ou vegan/veggy, através de metodologias sustentáveis, que conferem valor, nobreza e conhecimento científico. Os protótipos, delineados para assegurar inovação e conveniência - longa vida útil, múltiplas aplicações na indústria/restauração - perspectivam a requalificação de matérias-primas dispendiosas/sazonais/excedentárias e valorização de subprodutos, garantindo, simultaneamente, boas práticas e a segurança alimentar. A procura de produtos de excelência, faz acreditar num seu potencial crescimento. Considerando a maturidade do projecto, a oferta tecnológica é flexível e os outputs (protótipos) ajustáveis, tendo em conta parcerias com o tecido empresarial da região e valências do consórcio.     ABSTRACT Project presents a proposal in Food Design & Technology, in the areas of vinegar products (Agrio) and food emulsions (Emulsio). Combines its technical features and food pairing ability, with gastronomic traditions, Nouvelle Cuisine, concerns about food in health and unique location of ESAS in Ribatejo, where main vinegar and food emulsions´ Portuguese industries stands. Started in 2009, with final prototypes developed with students´ participation, propose the development of new products who profile into the gourmet, diet or vegan/veggie markets, through sustainable methodologies, who value regional raw materials and generates nobility, value and technical-scientific knowledge. Prototypes are designed to provide innovation and convenience - long shelf-life and multiple food applications in industry/restoration - aiming the preservation of expensive/seasonal/surplus raw materials and valorization of byproducts, ensuring, simultaneously, good practices and food safety.The demand for exquisite products as purchase decision factor, make believe in its potential growth. Given project´s maturity,technological scope is flexible and outputs (prototypes) are adjustable to the stakeholders´ needs, considering business clusters’ partnerships and consortium skills.
id RCAP_5909a7ab79523e7c4baae8f4ec2d4152
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/14505
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENTArtigos  Este projecto apresenta uma proposta em Design & Tecnologia Alimentar, nas áreas dos produtos vinagreiros (Agrio) e emulsões alimentares (Emulsio). Harmoniza características tecnológicas e a aptidão para food pairing, com tradições gastronómicas, Nouvelle Cuisine, preocupações com a alimentação na saúde e localização privilegiada da ESAS, no Ribatejo, onde se localiza o principal pólo vinagreiro e de emulsões alimentares do país. Iniciado em 2009 e com protótipos finais desenvolvidos, com a participação de estudantes, propõe o desenvolvimento de novos produtos que se perfilam para mercados gourmet, diet ou vegan/veggy, através de metodologias sustentáveis, que conferem valor, nobreza e conhecimento científico. Os protótipos, delineados para assegurar inovação e conveniência - longa vida útil, múltiplas aplicações na indústria/restauração - perspectivam a requalificação de matérias-primas dispendiosas/sazonais/excedentárias e valorização de subprodutos, garantindo, simultaneamente, boas práticas e a segurança alimentar. A procura de produtos de excelência, faz acreditar num seu potencial crescimento. Considerando a maturidade do projecto, a oferta tecnológica é flexível e os outputs (protótipos) ajustáveis, tendo em conta parcerias com o tecido empresarial da região e valências do consórcio.     ABSTRACT Project presents a proposal in Food Design & Technology, in the areas of vinegar products (Agrio) and food emulsions (Emulsio). Combines its technical features and food pairing ability, with gastronomic traditions, Nouvelle Cuisine, concerns about food in health and unique location of ESAS in Ribatejo, where main vinegar and food emulsions´ Portuguese industries stands. Started in 2009, with final prototypes developed with students´ participation, propose the development of new products who profile into the gourmet, diet or vegan/veggie markets, through sustainable methodologies, who value regional raw materials and generates nobility, value and technical-scientific knowledge. Prototypes are designed to provide innovation and convenience - long shelf-life and multiple food applications in industry/restoration - aiming the preservation of expensive/seasonal/surplus raw materials and valorization of byproducts, ensuring, simultaneously, good practices and food safety.The demand for exquisite products as purchase decision factor, make believe in its potential growth. Given project´s maturity,technological scope is flexible and outputs (prototypes) are adjustable to the stakeholders´ needs, considering business clusters’ partnerships and consortium skills.Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém2017-09-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v5.i2.14505por2182-9608Laranjeira, CristinaLima, Maria GabrielaBrandão, CarlosMacedo, AntóniaCaldeira, IldaGrácio, JoanaHenriques, MaríliaRuivo, Paulainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T17:11:30Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/14505Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:01:59.150922Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT
title AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT
spellingShingle AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT
Laranjeira, Cristina
Artigos
title_short AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT
title_full AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT
title_fullStr AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT
title_full_unstemmed AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT
title_sort AGRIO ET EMULSIO - NEW PRODUCTS DEVELOPMENT
author Laranjeira, Cristina
author_facet Laranjeira, Cristina
Lima, Maria Gabriela
Brandão, Carlos
Macedo, Antónia
Caldeira, Ilda
Grácio, Joana
Henriques, Marília
Ruivo, Paula
author_role author
author2 Lima, Maria Gabriela
Brandão, Carlos
Macedo, Antónia
Caldeira, Ilda
Grácio, Joana
Henriques, Marília
Ruivo, Paula
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Laranjeira, Cristina
Lima, Maria Gabriela
Brandão, Carlos
Macedo, Antónia
Caldeira, Ilda
Grácio, Joana
Henriques, Marília
Ruivo, Paula
dc.subject.por.fl_str_mv Artigos
topic Artigos
description   Este projecto apresenta uma proposta em Design & Tecnologia Alimentar, nas áreas dos produtos vinagreiros (Agrio) e emulsões alimentares (Emulsio). Harmoniza características tecnológicas e a aptidão para food pairing, com tradições gastronómicas, Nouvelle Cuisine, preocupações com a alimentação na saúde e localização privilegiada da ESAS, no Ribatejo, onde se localiza o principal pólo vinagreiro e de emulsões alimentares do país. Iniciado em 2009 e com protótipos finais desenvolvidos, com a participação de estudantes, propõe o desenvolvimento de novos produtos que se perfilam para mercados gourmet, diet ou vegan/veggy, através de metodologias sustentáveis, que conferem valor, nobreza e conhecimento científico. Os protótipos, delineados para assegurar inovação e conveniência - longa vida útil, múltiplas aplicações na indústria/restauração - perspectivam a requalificação de matérias-primas dispendiosas/sazonais/excedentárias e valorização de subprodutos, garantindo, simultaneamente, boas práticas e a segurança alimentar. A procura de produtos de excelência, faz acreditar num seu potencial crescimento. Considerando a maturidade do projecto, a oferta tecnológica é flexível e os outputs (protótipos) ajustáveis, tendo em conta parcerias com o tecido empresarial da região e valências do consórcio.     ABSTRACT Project presents a proposal in Food Design & Technology, in the areas of vinegar products (Agrio) and food emulsions (Emulsio). Combines its technical features and food pairing ability, with gastronomic traditions, Nouvelle Cuisine, concerns about food in health and unique location of ESAS in Ribatejo, where main vinegar and food emulsions´ Portuguese industries stands. Started in 2009, with final prototypes developed with students´ participation, propose the development of new products who profile into the gourmet, diet or vegan/veggie markets, through sustainable methodologies, who value regional raw materials and generates nobility, value and technical-scientific knowledge. Prototypes are designed to provide innovation and convenience - long shelf-life and multiple food applications in industry/restoration - aiming the preservation of expensive/seasonal/surplus raw materials and valorization of byproducts, ensuring, simultaneously, good practices and food safety.The demand for exquisite products as purchase decision factor, make believe in its potential growth. Given project´s maturity,technological scope is flexible and outputs (prototypes) are adjustable to the stakeholders´ needs, considering business clusters’ partnerships and consortium skills.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-25T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.25746/ruiips.v5.i2.14505
url https://doi.org/10.25746/ruiips.v5.i2.14505
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2182-9608
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém
publisher.none.fl_str_mv Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130484991590400