“A Vinculação à mesa” A Influência da vinculação aos pais e pares, Dificuldades de Regulação Emocional e Comportamento Alimentar em Adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Ana Catarina Pinto
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.12/9091
Resumo: Dissertação de Mestrado apresentada no Ispa – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.
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spelling “A Vinculação à mesa” A Influência da vinculação aos pais e pares, Dificuldades de Regulação Emocional e Comportamento Alimentar em AdolescentesAdolescênciaVinculaçãoRegulação emocionalComportamento alimentarAdolescenceAttachmentEmotional regulationEating behaviorsDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaDissertação de Mestrado apresentada no Ispa – Instituto Universitário para obtenção de grau de Mestre na especialidade de Psicologia Clínica.Os indivíduos passam por diversas fases de desenvolvimento ao longo da vida, sendo que a adolescência se constitui como uma fase de grandes mudanças desenvolvimentais. Algumas das principais mudanças vivenciadas são a crescente relevância dos pares, cujas relações estabelecidas têm como base a relação de vinculação aos pais, assim como uma maior autonomia nas escolhas alimentares e na capacidade de autorregulação. O modelo de regulação emocional de vinculação elucida a relação existente entre vinculação insegura e regulação emocional mal-adaptada, a qual permite um entendimento sobre comportamentos alimentares. Assim, constitui-se como principal objetivo investigar a influência da vinculação com as figuras parentais e pares e a regulação emocional nos comportamentos alimentares dos adolescentes. O presente estudo contou com 157 adolescentes (M= 14.9; DP= 1.7; 53.5% do sexo feminino) que responderam a escalas de autorrelato sobre vinculação aos pais e pares (IPPA), regulação emocional (EDRE-VR) e comportamento alimentar (TAAc). Os resultados sugerem que melhor qualidade da vinculação aos pais e pares se associa a menores dificuldades de regulação emocional e comportamentos alimentares disruptivos. Verificou-se que estratégias limitadas de regulação emocional medeiam a relação entre a aceitação mútua e comunicação aos pais e a preocupação com a comida. Verificou-se também que o acesso limitado a estratégias de regulação emocional medeia a relação entre afastamento e rejeição aos pares e a preocupação com a comida. Os resultados obtidos destacam a importância da vinculação e a regulação emocional no comportamento alimentar.ABSTRACT: Individuals go through different stages of development throughout life, in which adolescence is a phase of major developmental changes. Some of the main changes experienced are the growing relevance of peers, whose established relationships are based on the attachment relationship with parents, as well as greater autonomy in food choices and in the ability to selfregulate. The attachment-system activation model elucidates the relationship between insecure attachment and maladaptive emotional regulation that allows for an understanding of eating behaviors. Thus, the main objective is to investigate the influence of the attachment to parental figures and peers and the emotional regulation on adolescents' eating behaviors. The present study included 157 adolescents (M= 14.9; SD= 1.7; 53.5% female) who responded to selfreport scales on attachment to parents and peers (IPPA), emotional regulation (DERS-SF) and eating behavior (CHEAT). The results suggest that better quality of attachment to parents and peers is associated with lower emotional regulation difficulties and disruptive eating behaviors. Limited emotion regulation strategies were found to mediate the relationship between mutual acceptance and communication with parents, and food concerns. Limited access to emotion regulation strategies was also found to mediate the relationship between withdrawal and rejection from peers and food concerns. The results obtained highlight the importance of attachment and emotional regulation in eating behavior.Schiro, Eva Diniz Bensaja DeiRepositório do ISPATavares, Ana Catarina Pinto2023-03-24T15:49:59Z2022-11-072022-11-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.12/9091TID:203111516porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-26T02:19:25Zoai:repositorio.ispa.pt:10400.12/9091Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:46:10.538195Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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