Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/13085 |
Resumo: | A problemática da educação no Brasil tem sido motivo de preocupação de muitos pesquisadores em função do nível de desigualdade conquistada ao longo de sua trajetória de desenvolvimento que excluiu boa parte da população da sala de aula. Assim, há uma leva de pessoas fora da escola, o que reverbera na necessidade de criar programas específicos de educação que atendam diferentes perfis de estudantes e em diversos níveis de verticalidade. O Atlas Brasil 2013 (Pnud/Ipea) demonstrou que, em 2010, somente aproximadamente 55% de pessoas com 18 anos ou mais havia concluído o ensino fundamental. Foi com o propósito de atuar para esse público que foi criado o Programa Nacional de Integração de Jovens e Adultos (Proeja), com o apoio da Rede de Educação Profissional e Tecnológica. Assim, o presente estudo trata da temática da profissionalização relacionada à Educação de Jovens e Adultos (EJA) e pretende analisar os fatores motivacionais e os impactos na vida pessoal e na formação profissional dos alunos do curso Técnico Integrado em Cozinha do Instituto Federal de Goiás – Câmpus Goiânia. O desenho de investigação terá como método a Pesquisa Exploratória auxiliada pelo método empírico. A coleta de dados deu-se por meio de questionários aplicados para os alunos do curso Técnico Integrado em Cozinha do Câmpus Goiânia (IFG), assim como para o coordenador de curso. O aporte teórico foi realizado por meio de levantamento e estudo de artigos, livros e documentos que tratam da educação voltada para jovens e adultos, da história de formação dos IF e de temas ligados à motivação. Ao final, analisam-se os dados coletados junto do corpo discente do referido curso, alvo de estudo e seu Coordenador. A pesquisa revelou que apesar dos problemas envolvendo os alunos na modalidade EJA, eles veem nessa formação uma oportunidade de progredir na vida profissional e pessoal, por se tratar de uma instituição prestigiada. A Coordenação de Curso reconhece que falta muito para melhorar as condições de sua operacionalização e que busca junto aos gestores medidas para superar as dificuldades encontradas. Esta pesquisa apresenta sugestões de melhoria a serem consideradas. |
id |
RCAP_59f4474547ec7c52c288d0ac938512a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recipp.ipp.pt:10400.22/13085 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus GoiâniaProfissionalizaçãoEducação de jovens e adultos (EJA)MotivaçãoInstituto Federal de GoiásProfessionalizationFederal Institute of GoiásYouth and adult education (EJA)MotivationGestãoA problemática da educação no Brasil tem sido motivo de preocupação de muitos pesquisadores em função do nível de desigualdade conquistada ao longo de sua trajetória de desenvolvimento que excluiu boa parte da população da sala de aula. Assim, há uma leva de pessoas fora da escola, o que reverbera na necessidade de criar programas específicos de educação que atendam diferentes perfis de estudantes e em diversos níveis de verticalidade. O Atlas Brasil 2013 (Pnud/Ipea) demonstrou que, em 2010, somente aproximadamente 55% de pessoas com 18 anos ou mais havia concluído o ensino fundamental. Foi com o propósito de atuar para esse público que foi criado o Programa Nacional de Integração de Jovens e Adultos (Proeja), com o apoio da Rede de Educação Profissional e Tecnológica. Assim, o presente estudo trata da temática da profissionalização relacionada à Educação de Jovens e Adultos (EJA) e pretende analisar os fatores motivacionais e os impactos na vida pessoal e na formação profissional dos alunos do curso Técnico Integrado em Cozinha do Instituto Federal de Goiás – Câmpus Goiânia. O desenho de investigação terá como método a Pesquisa Exploratória auxiliada pelo método empírico. A coleta de dados deu-se por meio de questionários aplicados para os alunos do curso Técnico Integrado em Cozinha do Câmpus Goiânia (IFG), assim como para o coordenador de curso. O aporte teórico foi realizado por meio de levantamento e estudo de artigos, livros e documentos que tratam da educação voltada para jovens e adultos, da história de formação dos IF e de temas ligados à motivação. Ao final, analisam-se os dados coletados junto do corpo discente do referido curso, alvo de estudo e seu Coordenador. A pesquisa revelou que apesar dos problemas envolvendo os alunos na modalidade EJA, eles veem nessa formação uma oportunidade de progredir na vida profissional e pessoal, por se tratar de uma instituição prestigiada. A Coordenação de Curso reconhece que falta muito para melhorar as condições de sua operacionalização e que busca junto aos gestores medidas para superar as dificuldades encontradas. Esta pesquisa apresenta sugestões de melhoria a serem consideradas.The problem of education in Brazil has been a cause of concern for many researchers due to the level of inequality that has been achieved throughout their development path, which excluded a large part of the population from the classroom. Thus, there are a number of people out of school, which reverberates in the need to create specific education programs that meet different student profiles and at various levels of verticality. Atlas Brasil 2013 (Pnud/Ipea) showed that in 2010, only approximately 55% of people aged 18 or over had completed elementary school. It was with the purpose of acting for this public that the National Program of Youth and Adult Integration (Proeja) was created, with the support of the Professional and Technological Education Network. Thus, the present study deals with the theme of professionalization related to Youth and Adult Education (EJA) and intends to analyze the motivational factors and impacts on the personal life and the professional formation of the students of the Integrated Technical Course in Kitchen of the Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia. The research design will have Exploratory Research method assisted by the empirical method. The data collection was done through questionnaires applied to the students of the Integrated Technical Course in Kitchen Campus Goiânia (IFG), as well as to the course coordinator. The theoretical contribution was accomplished through a survey and the study of articles, books and documents that deal with youth and adult education, the history of formation of the Federal Institutes and themes related to motivation. At the end, the data collected from the student body of the mentioned course, which is the target of this study, and its Coordinator are analyzed. The research revealed that despite the problems involving the students in the Youth and Adult Education modality, they see in this formation an opportunity to progress in the professional and personal life, because it is a prestigious institution. The Course Coordination recognizes that much is needed to improve the conditions of its operationalization and that it seeks, together with the managers, measures to overcome the difficulties encountered. This research presents improvement suggestions to be taken into consideration.Gonçalves, Zita Maria Alves Romero de Oliveira RodriguesCarvalho, Gisélia LimaRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoNeiva, Marilena Menezes Bandeira2019-03-21T11:22:25Z2018-12-042018-12-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/13085TID:202193861porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:55:05Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/13085Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:33:17.915651Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia |
title |
Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia |
spellingShingle |
Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia Neiva, Marilena Menezes Bandeira Profissionalização Educação de jovens e adultos (EJA) Motivação Instituto Federal de Goiás Professionalization Federal Institute of Goiás Youth and adult education (EJA) Motivation Gestão |
title_short |
Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia |
title_full |
Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia |
title_fullStr |
Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia |
title_full_unstemmed |
Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia |
title_sort |
Profissionalização e educação de jovens e adultos (EJA): motivação e impactos da formação na vida pessoal e profissional dos alunos do curso técnico integrado de cozinha do Instituto Federal de Goiás - Campus Goiânia |
author |
Neiva, Marilena Menezes Bandeira |
author_facet |
Neiva, Marilena Menezes Bandeira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Gonçalves, Zita Maria Alves Romero de Oliveira Rodrigues Carvalho, Gisélia Lima Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neiva, Marilena Menezes Bandeira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Profissionalização Educação de jovens e adultos (EJA) Motivação Instituto Federal de Goiás Professionalization Federal Institute of Goiás Youth and adult education (EJA) Motivation Gestão |
topic |
Profissionalização Educação de jovens e adultos (EJA) Motivação Instituto Federal de Goiás Professionalization Federal Institute of Goiás Youth and adult education (EJA) Motivation Gestão |
description |
A problemática da educação no Brasil tem sido motivo de preocupação de muitos pesquisadores em função do nível de desigualdade conquistada ao longo de sua trajetória de desenvolvimento que excluiu boa parte da população da sala de aula. Assim, há uma leva de pessoas fora da escola, o que reverbera na necessidade de criar programas específicos de educação que atendam diferentes perfis de estudantes e em diversos níveis de verticalidade. O Atlas Brasil 2013 (Pnud/Ipea) demonstrou que, em 2010, somente aproximadamente 55% de pessoas com 18 anos ou mais havia concluído o ensino fundamental. Foi com o propósito de atuar para esse público que foi criado o Programa Nacional de Integração de Jovens e Adultos (Proeja), com o apoio da Rede de Educação Profissional e Tecnológica. Assim, o presente estudo trata da temática da profissionalização relacionada à Educação de Jovens e Adultos (EJA) e pretende analisar os fatores motivacionais e os impactos na vida pessoal e na formação profissional dos alunos do curso Técnico Integrado em Cozinha do Instituto Federal de Goiás – Câmpus Goiânia. O desenho de investigação terá como método a Pesquisa Exploratória auxiliada pelo método empírico. A coleta de dados deu-se por meio de questionários aplicados para os alunos do curso Técnico Integrado em Cozinha do Câmpus Goiânia (IFG), assim como para o coordenador de curso. O aporte teórico foi realizado por meio de levantamento e estudo de artigos, livros e documentos que tratam da educação voltada para jovens e adultos, da história de formação dos IF e de temas ligados à motivação. Ao final, analisam-se os dados coletados junto do corpo discente do referido curso, alvo de estudo e seu Coordenador. A pesquisa revelou que apesar dos problemas envolvendo os alunos na modalidade EJA, eles veem nessa formação uma oportunidade de progredir na vida profissional e pessoal, por se tratar de uma instituição prestigiada. A Coordenação de Curso reconhece que falta muito para melhorar as condições de sua operacionalização e que busca junto aos gestores medidas para superar as dificuldades encontradas. Esta pesquisa apresenta sugestões de melhoria a serem consideradas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-04 2018-12-04T00:00:00Z 2019-03-21T11:22:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.22/13085 TID:202193861 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.22/13085 |
identifier_str_mv |
TID:202193861 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131425746714624 |