Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mafalda Alexandra
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Albuquerque, T.G., Oliveira, M. Beatriz P.P., Alves, Rita C., Costa, H.S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/7083
Resumo: Nos dias de hoje, os consumidores questionam cada vez mais a relação entre saúde, alimentação e bem-estar. A procura de alimentos com efeitos benéficos para a saúde é um dos grandes impulsos para o desenvolvimento de alimentos funcionais, que contêm ingredientes com esse efeito. Este trabalho apresenta os resultados de um inquérito que avaliou a perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais. Foram inquiridos 233 indivíduos, com idades compreendidas entre os 18 e os 77 anos. Dos inquiridos, 87% afirmam saber que existem alimentos com efeitos mais significativos na saúde e bem- -estar, apesar de só 58% dizerem saber o que são alimentos funcionais. A maioria da população inquirida (97%) considera necessário melhorar o nível de informação relativa a este tipo de alimentos, apontando as campanhas de informação, criação de símbolos para a rápida identificação do produto/benefício, educação nas escolas e melhoria da informação dos rótulos das embalagens, como algumas das medidas necessárias.
id RCAP_5a484c948dd9ce81cdbdc864634d1f5e
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/7083
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionaisPerception and consumption habits regarding functional foodsAlimentos FuncionaisPerceções do ConsumidorHábitos de ConsumoEstilos de Vida e Impacto na SaúdePortugalNos dias de hoje, os consumidores questionam cada vez mais a relação entre saúde, alimentação e bem-estar. A procura de alimentos com efeitos benéficos para a saúde é um dos grandes impulsos para o desenvolvimento de alimentos funcionais, que contêm ingredientes com esse efeito. Este trabalho apresenta os resultados de um inquérito que avaliou a perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais. Foram inquiridos 233 indivíduos, com idades compreendidas entre os 18 e os 77 anos. Dos inquiridos, 87% afirmam saber que existem alimentos com efeitos mais significativos na saúde e bem- -estar, apesar de só 58% dizerem saber o que são alimentos funcionais. A maioria da população inquirida (97%) considera necessário melhorar o nível de informação relativa a este tipo de alimentos, apontando as campanhas de informação, criação de símbolos para a rápida identificação do produto/benefício, educação nas escolas e melhoria da informação dos rótulos das embalagens, como algumas das medidas necessárias.Currently, consumers are increasingly interested in the relationship between health, food and well-being. The demand for food with beneficial effects on health is one of the great impulses for the development of functional foods that contain ingredients with this effect. This work presents the results of a survey that aimed to assess the consumer's perception and consumption habits regarding functional foods. A total of 233 individuals, aged between 18 and 77 years, were surveyed. Of the respondents, 87% know that there are foods with more significant effects on health and well-being, although only 58% know what functional foods are. The majority of the surveyed population (97%) agrees that it is necessary to improve the level of information on this type of food, pointing out information campaigns, creation of symbols for fast identification of the product/benefit, education in schools and improvement of information on packaging labels, as some of the necessary measures.Este trabalho foi financiado pelo INSA, I.P., no âmbito do projeto MELON4FOOD (2018DAN1492) e pela FCT/MCTES através de fundos nacionais (UID/QUI/50006/2019).Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeSilva, Mafalda AlexandraAlbuquerque, T.G.Oliveira, M. Beatriz P.P.Alves, Rita C.Costa, H.S.2020-07-20T17:05:59Z2020-062020-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7083porBoletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):27-320874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:41:48Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7083Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:41:45.697735Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
Perception and consumption habits regarding functional foods
title Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
spellingShingle Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
Silva, Mafalda Alexandra
Alimentos Funcionais
Perceções do Consumidor
Hábitos de Consumo
Estilos de Vida e Impacto na Saúde
Portugal
title_short Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
title_full Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
title_fullStr Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
title_full_unstemmed Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
title_sort Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
author Silva, Mafalda Alexandra
author_facet Silva, Mafalda Alexandra
Albuquerque, T.G.
Oliveira, M. Beatriz P.P.
Alves, Rita C.
Costa, H.S.
author_role author
author2 Albuquerque, T.G.
Oliveira, M. Beatriz P.P.
Alves, Rita C.
Costa, H.S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Mafalda Alexandra
Albuquerque, T.G.
Oliveira, M. Beatriz P.P.
Alves, Rita C.
Costa, H.S.
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos Funcionais
Perceções do Consumidor
Hábitos de Consumo
Estilos de Vida e Impacto na Saúde
Portugal
topic Alimentos Funcionais
Perceções do Consumidor
Hábitos de Consumo
Estilos de Vida e Impacto na Saúde
Portugal
description Nos dias de hoje, os consumidores questionam cada vez mais a relação entre saúde, alimentação e bem-estar. A procura de alimentos com efeitos benéficos para a saúde é um dos grandes impulsos para o desenvolvimento de alimentos funcionais, que contêm ingredientes com esse efeito. Este trabalho apresenta os resultados de um inquérito que avaliou a perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais. Foram inquiridos 233 indivíduos, com idades compreendidas entre os 18 e os 77 anos. Dos inquiridos, 87% afirmam saber que existem alimentos com efeitos mais significativos na saúde e bem- -estar, apesar de só 58% dizerem saber o que são alimentos funcionais. A maioria da população inquirida (97%) considera necessário melhorar o nível de informação relativa a este tipo de alimentos, apontando as campanhas de informação, criação de símbolos para a rápida identificação do produto/benefício, educação nas escolas e melhoria da informação dos rótulos das embalagens, como algumas das medidas necessárias.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-20T17:05:59Z
2020-06
2020-06-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/7083
url http://hdl.handle.net/10400.18/7083
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):27-32
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132161801977856