Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/7083 |
Resumo: | Nos dias de hoje, os consumidores questionam cada vez mais a relação entre saúde, alimentação e bem-estar. A procura de alimentos com efeitos benéficos para a saúde é um dos grandes impulsos para o desenvolvimento de alimentos funcionais, que contêm ingredientes com esse efeito. Este trabalho apresenta os resultados de um inquérito que avaliou a perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais. Foram inquiridos 233 indivíduos, com idades compreendidas entre os 18 e os 77 anos. Dos inquiridos, 87% afirmam saber que existem alimentos com efeitos mais significativos na saúde e bem- -estar, apesar de só 58% dizerem saber o que são alimentos funcionais. A maioria da população inquirida (97%) considera necessário melhorar o nível de informação relativa a este tipo de alimentos, apontando as campanhas de informação, criação de símbolos para a rápida identificação do produto/benefício, educação nas escolas e melhoria da informação dos rótulos das embalagens, como algumas das medidas necessárias. |
id |
RCAP_5a484c948dd9ce81cdbdc864634d1f5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.insa.pt:10400.18/7083 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionaisPerception and consumption habits regarding functional foodsAlimentos FuncionaisPerceções do ConsumidorHábitos de ConsumoEstilos de Vida e Impacto na SaúdePortugalNos dias de hoje, os consumidores questionam cada vez mais a relação entre saúde, alimentação e bem-estar. A procura de alimentos com efeitos benéficos para a saúde é um dos grandes impulsos para o desenvolvimento de alimentos funcionais, que contêm ingredientes com esse efeito. Este trabalho apresenta os resultados de um inquérito que avaliou a perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais. Foram inquiridos 233 indivíduos, com idades compreendidas entre os 18 e os 77 anos. Dos inquiridos, 87% afirmam saber que existem alimentos com efeitos mais significativos na saúde e bem- -estar, apesar de só 58% dizerem saber o que são alimentos funcionais. A maioria da população inquirida (97%) considera necessário melhorar o nível de informação relativa a este tipo de alimentos, apontando as campanhas de informação, criação de símbolos para a rápida identificação do produto/benefício, educação nas escolas e melhoria da informação dos rótulos das embalagens, como algumas das medidas necessárias.Currently, consumers are increasingly interested in the relationship between health, food and well-being. The demand for food with beneficial effects on health is one of the great impulses for the development of functional foods that contain ingredients with this effect. This work presents the results of a survey that aimed to assess the consumer's perception and consumption habits regarding functional foods. A total of 233 individuals, aged between 18 and 77 years, were surveyed. Of the respondents, 87% know that there are foods with more significant effects on health and well-being, although only 58% know what functional foods are. The majority of the surveyed population (97%) agrees that it is necessary to improve the level of information on this type of food, pointing out information campaigns, creation of symbols for fast identification of the product/benefit, education in schools and improvement of information on packaging labels, as some of the necessary measures.Este trabalho foi financiado pelo INSA, I.P., no âmbito do projeto MELON4FOOD (2018DAN1492) e pela FCT/MCTES através de fundos nacionais (UID/QUI/50006/2019).Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeSilva, Mafalda AlexandraAlbuquerque, T.G.Oliveira, M. Beatriz P.P.Alves, Rita C.Costa, H.S.2020-07-20T17:05:59Z2020-062020-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7083porBoletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):27-320874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:41:48Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7083Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:41:45.697735Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais Perception and consumption habits regarding functional foods |
title |
Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais |
spellingShingle |
Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais Silva, Mafalda Alexandra Alimentos Funcionais Perceções do Consumidor Hábitos de Consumo Estilos de Vida e Impacto na Saúde Portugal |
title_short |
Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais |
title_full |
Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais |
title_fullStr |
Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais |
title_full_unstemmed |
Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais |
title_sort |
Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais |
author |
Silva, Mafalda Alexandra |
author_facet |
Silva, Mafalda Alexandra Albuquerque, T.G. Oliveira, M. Beatriz P.P. Alves, Rita C. Costa, H.S. |
author_role |
author |
author2 |
Albuquerque, T.G. Oliveira, M. Beatriz P.P. Alves, Rita C. Costa, H.S. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Mafalda Alexandra Albuquerque, T.G. Oliveira, M. Beatriz P.P. Alves, Rita C. Costa, H.S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Funcionais Perceções do Consumidor Hábitos de Consumo Estilos de Vida e Impacto na Saúde Portugal |
topic |
Alimentos Funcionais Perceções do Consumidor Hábitos de Consumo Estilos de Vida e Impacto na Saúde Portugal |
description |
Nos dias de hoje, os consumidores questionam cada vez mais a relação entre saúde, alimentação e bem-estar. A procura de alimentos com efeitos benéficos para a saúde é um dos grandes impulsos para o desenvolvimento de alimentos funcionais, que contêm ingredientes com esse efeito. Este trabalho apresenta os resultados de um inquérito que avaliou a perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais. Foram inquiridos 233 indivíduos, com idades compreendidas entre os 18 e os 77 anos. Dos inquiridos, 87% afirmam saber que existem alimentos com efeitos mais significativos na saúde e bem- -estar, apesar de só 58% dizerem saber o que são alimentos funcionais. A maioria da população inquirida (97%) considera necessário melhorar o nível de informação relativa a este tipo de alimentos, apontando as campanhas de informação, criação de símbolos para a rápida identificação do produto/benefício, educação nas escolas e melhoria da informação dos rótulos das embalagens, como algumas das medidas necessárias. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-20T17:05:59Z 2020-06 2020-06-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.18/7083 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.18/7083 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Boletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):27-32 0874-2928 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132161801977856 |