Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratório

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Hélder da Silva
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Cardoso, Paulo Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/3153
Resumo: Um estilo de vida sedentário e pressionado pela tensão do quotidiano tem levado os consumidores a preocuparem-se mais com a saúde e com a alimentação. Como resultado, surgiu no mercado uma nova tipologia de produtos que se baseia, precisamente, numa atitude saudável e de procura do bem-estar. Os alimentos funcionais estão neste grupo e têm tido um crescimento assinalável ao longo da última década. Neste contexto, o presente artigo procura analisar as preocupações que os consumidores têm com a saúde, o seu conhecimento sobre os alimentos funcionais, as crenças sobre a sua eficácia e os hábitos de consumo deste tipo de produtos. A sedentary life style, strained by daily-life tension, has led consumers to become more concerned with health and food. As a result, a new type of products has come into the market. It is based on a healthy attitude in search of well-being. Functional foods belong to this new type of products and have grown considerably in the last decade. Thus, this paper seeks to analyse consumers’ concerns regarding health issues, as well as their knowledge of functional foods, confidence in functional products’ efficacy and related consumer habits.
id RCAP_c84791cbdf25842db81212cfa3bcd531
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/3153
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratórioAlimentos funcionaisProdutos alimentaresComportamento do consumidorFunctional foodsFood itemsConsumer behaviourUm estilo de vida sedentário e pressionado pela tensão do quotidiano tem levado os consumidores a preocuparem-se mais com a saúde e com a alimentação. Como resultado, surgiu no mercado uma nova tipologia de produtos que se baseia, precisamente, numa atitude saudável e de procura do bem-estar. Os alimentos funcionais estão neste grupo e têm tido um crescimento assinalável ao longo da última década. Neste contexto, o presente artigo procura analisar as preocupações que os consumidores têm com a saúde, o seu conhecimento sobre os alimentos funcionais, as crenças sobre a sua eficácia e os hábitos de consumo deste tipo de produtos. A sedentary life style, strained by daily-life tension, has led consumers to become more concerned with health and food. As a result, a new type of products has come into the market. It is based on a healthy attitude in search of well-being. Functional foods belong to this new type of products and have grown considerably in the last decade. Thus, this paper seeks to analyse consumers’ concerns regarding health issues, as well as their knowledge of functional foods, confidence in functional products’ efficacy and related consumer habits.Edições Universidade Fernando PessoaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaOliveira, Hélder da SilvaCardoso, Paulo Ribeiro2012-05-18T14:59:45Z2010-01-01T00:00:00Z2010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/3153porCadernos de Estudos Mediáticos. ISSN 1647-3191. 7 (2010) 83-94.1647-3191info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:02:32Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/3153Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:40:08.271480Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratório
title Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratório
spellingShingle Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratório
Oliveira, Hélder da Silva
Alimentos funcionais
Produtos alimentares
Comportamento do consumidor
Functional foods
Food items
Consumer behaviour
title_short Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratório
title_full Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratório
title_fullStr Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratório
title_full_unstemmed Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratório
title_sort Atitudes e hábitos de consumo de alimentos funcionais: um estudo exploratório
author Oliveira, Hélder da Silva
author_facet Oliveira, Hélder da Silva
Cardoso, Paulo Ribeiro
author_role author
author2 Cardoso, Paulo Ribeiro
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Hélder da Silva
Cardoso, Paulo Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos funcionais
Produtos alimentares
Comportamento do consumidor
Functional foods
Food items
Consumer behaviour
topic Alimentos funcionais
Produtos alimentares
Comportamento do consumidor
Functional foods
Food items
Consumer behaviour
description Um estilo de vida sedentário e pressionado pela tensão do quotidiano tem levado os consumidores a preocuparem-se mais com a saúde e com a alimentação. Como resultado, surgiu no mercado uma nova tipologia de produtos que se baseia, precisamente, numa atitude saudável e de procura do bem-estar. Os alimentos funcionais estão neste grupo e têm tido um crescimento assinalável ao longo da última década. Neste contexto, o presente artigo procura analisar as preocupações que os consumidores têm com a saúde, o seu conhecimento sobre os alimentos funcionais, as crenças sobre a sua eficácia e os hábitos de consumo deste tipo de produtos. A sedentary life style, strained by daily-life tension, has led consumers to become more concerned with health and food. As a result, a new type of products has come into the market. It is based on a healthy attitude in search of well-being. Functional foods belong to this new type of products and have grown considerably in the last decade. Thus, this paper seeks to analyse consumers’ concerns regarding health issues, as well as their knowledge of functional foods, confidence in functional products’ efficacy and related consumer habits.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01T00:00:00Z
2010-01-01T00:00:00Z
2012-05-18T14:59:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/3153
url http://hdl.handle.net/10284/3153
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Cadernos de Estudos Mediáticos. ISSN 1647-3191. 7 (2010) 83-94.
1647-3191
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Edições Universidade Fernando Pessoa
publisher.none.fl_str_mv Edições Universidade Fernando Pessoa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130266722107392