COMPOSTOS VOLÁTEIS DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA INIBIÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE Monilinia fructicola IN VITRO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.17222 |
Resumo: | Avaliou-se com este trabalho, o efeito dos compostos voláteis dos óleos essenciais de alho (Allium sativum), arruda (Ruta graveolens), carqueja (Baccharis trimera) e nim (Azadirachta indica) sobre o crescimento micelial e esporulação de Monilinia fructicola. O fungo foi isolado em meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) a partir de pêssegos infectados pelo patógeno. Foi aplicado a dose de 20 μL de cada óleo essencial em papel filtro esterilizado com 1,5 cm², fixado no centro da tampa da placa de Petri®. Colocou-se um disco de 0,5 cm de diâmetro contendo micélio e conídios do patógeno no centro da superfície do meio de cultura BDA. Todas as placas foram vedadas e em seguida, incubadas em BOD a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h. Após 24 h iniciou-se a mensuração do crescimento micelial de M. fructicola, por 7 dias, neste dia foi avaliado a produção de conídios. Pode-se observar que o óleo essencial de alho liberou compostos voláteis que inibiram totalmente o crescimento micelial de M. fructicola, o que pode ser observado também na produção de conídios. Os demais óleos não diferiram da testemunha. |
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COMPOSTOS VOLÁTEIS DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA INIBIÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE Monilinia fructicola IN VITROGeralAvaliou-se com este trabalho, o efeito dos compostos voláteis dos óleos essenciais de alho (Allium sativum), arruda (Ruta graveolens), carqueja (Baccharis trimera) e nim (Azadirachta indica) sobre o crescimento micelial e esporulação de Monilinia fructicola. O fungo foi isolado em meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) a partir de pêssegos infectados pelo patógeno. Foi aplicado a dose de 20 μL de cada óleo essencial em papel filtro esterilizado com 1,5 cm², fixado no centro da tampa da placa de Petri®. Colocou-se um disco de 0,5 cm de diâmetro contendo micélio e conídios do patógeno no centro da superfície do meio de cultura BDA. Todas as placas foram vedadas e em seguida, incubadas em BOD a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h. Após 24 h iniciou-se a mensuração do crescimento micelial de M. fructicola, por 7 dias, neste dia foi avaliado a produção de conídios. Pode-se observar que o óleo essencial de alho liberou compostos voláteis que inibiram totalmente o crescimento micelial de M. fructicola, o que pode ser observado também na produção de conídios. Os demais óleos não diferiram da testemunha.The effect of the volatile compounds of the essential oils of garlic (Allium sativum), rue (Ruta graveolens), carqueja (Baccharis trimera) and neem (Azadirachta indica) on mycelial growth and sporulation of Monilinia fructicola were evaluated. The fungus was isolated in BDA (Potato-Dextrose-Agar) culture medium from peaches infected by the pathogen. The 20 mL dose of each essential oil was applied on 1.5 cm² sterile filter paper, fixed to the center of the lid of the Petri dish. A 0.5 cm diameter disk containing mycelium and conidia of the pathogen was placed in the center of the surface of the BDA culture medium. All plates were sealed and then incubated in BOD at 25 ° C and photoperiod for 12 h. After 24 h the measurement of the mycelial growth of M. fructicola was begun, for 7 days, on this day the production of conidia was evaluated. It can be observed that the essential oil of garlic released volatile compounds that totally inhibited the mycelial growth of M. fructicola, which can also be observed in the production of conidia. The other oils did not differ from the control.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-08-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.17222por2183-041X0871-018XBaseggio, Ediane RoncaglioGiacobbo, Clevison LuizGalon, LeandroMilanesi, Paola Mendesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:14Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/17222Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:18.287653Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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