COMPOSTOS VOLÁTEIS DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA INIBIÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE Monilinia fructicola IN VITRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baseggio, Ediane Roncaglio
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Giacobbo, Clevison Luiz, Galon, Leandro, Milanesi, Paola Mendes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.17222
Resumo: Avaliou-se com este trabalho, o efeito dos compostos voláteis dos óleos essenciais de alho (Allium sativum), arruda (Ruta graveolens), carqueja (Baccharis trimera) e nim (Azadirachta indica) sobre o crescimento micelial e esporulação de Monilinia fructicola. O fungo foi isolado em meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) a partir de pêssegos infectados pelo patógeno.  Foi aplicado a dose de 20 μL de cada óleo essencial em papel filtro esterilizado com 1,5 cm², fixado no centro da tampa da placa de Petri®. Colocou-se um disco de 0,5 cm de diâmetro contendo micélio e conídios do patógeno no centro da superfície do meio de cultura BDA. Todas as placas foram vedadas e em seguida, incubadas em BOD a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h. Após 24 h iniciou-se a mensuração do crescimento micelial de M. fructicola, por 7 dias, neste dia foi avaliado a produção de conídios. Pode-se observar que o óleo essencial de alho liberou compostos voláteis que inibiram totalmente o crescimento micelial de M. fructicola, o que pode ser observado também na produção de conídios. Os demais óleos não diferiram da testemunha.
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