Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Isabel Gomes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/18377
Resumo: O pescado, pelas suas características, é um alimento extremamente promissor, sendo que Portugal é mesmo o maior consumidor da União Europeia e o terceiro a nível mundial. A Fripex, empresa na qual foi realizado este estágio, dedica-se à transformação, mais concretamente congelação, e comercialização de pescado. O trabalho realizado nesta empresa incidiu no controlo da qualidade alimentar e na gestão industrial. Relativamente ao controlo de qualidade alimentar, o mesmo teve por base o sistema HACCP, tendo havido um maior acompanhamento do mesmo. Já em relação à gestão industrial, foi realizada uma melhoria na gestão e quantificação de stocks, bem como uma melhoria da eficiência energética de todos os processos industriais e não industriais. Palavras-chave: Pescado; Indústria; Congelação; HACCP; Eficiência Energética. ABSTRACT For their characteristics, fish is an extremely promising food. Portugal is the largest consumer of the European Union and the third worldwide. Fripex, the company in which this stage was carried out, is dedicated to the transformation, more concretely freezing, and commercialization of fish. The work carried out in this company focused on food quality control and industrial management. As regards food quality control, it was based on the HACCP system, and there was more follow-up. Regarding industrial management, there was an improvement in the management and quantification of stocks, as well as an improvement in the energy efficiency of all industrial and non-industrial processes. Key-words: Fish; Industry; Freezing; HACCP; Energy Efficiency.
id RCAP_5b7b6fafd5b688d88bead890b75a3581
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/18377
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescadoPescadoIndústriaCongelaçãoHACCPEficiência EnergéticaO pescado, pelas suas características, é um alimento extremamente promissor, sendo que Portugal é mesmo o maior consumidor da União Europeia e o terceiro a nível mundial. A Fripex, empresa na qual foi realizado este estágio, dedica-se à transformação, mais concretamente congelação, e comercialização de pescado. O trabalho realizado nesta empresa incidiu no controlo da qualidade alimentar e na gestão industrial. Relativamente ao controlo de qualidade alimentar, o mesmo teve por base o sistema HACCP, tendo havido um maior acompanhamento do mesmo. Já em relação à gestão industrial, foi realizada uma melhoria na gestão e quantificação de stocks, bem como uma melhoria da eficiência energética de todos os processos industriais e não industriais. Palavras-chave: Pescado; Indústria; Congelação; HACCP; Eficiência Energética. ABSTRACT For their characteristics, fish is an extremely promising food. Portugal is the largest consumer of the European Union and the third worldwide. Fripex, the company in which this stage was carried out, is dedicated to the transformation, more concretely freezing, and commercialization of fish. The work carried out in this company focused on food quality control and industrial management. As regards food quality control, it was based on the HACCP system, and there was more follow-up. Regarding industrial management, there was an improvement in the management and quantification of stocks, as well as an improvement in the energy efficiency of all industrial and non-industrial processes. Key-words: Fish; Industry; Freezing; HACCP; Energy Efficiency.Costa, Rui Manuel Machado daRepositório ComumAlmeida, Isabel Gomes2017-05-22T16:25:37Z2017-04-28T00:00:00Z2017-04-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/18377201698293porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:57Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/18377Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:48.048810Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescado
title Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescado
spellingShingle Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescado
Almeida, Isabel Gomes
Pescado
Indústria
Congelação
HACCP
Eficiência Energética
title_short Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescado
title_full Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescado
title_fullStr Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescado
title_full_unstemmed Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescado
title_sort Controlo de qualidade alimentar e gestão industrial no setor do pescado
author Almeida, Isabel Gomes
author_facet Almeida, Isabel Gomes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Rui Manuel Machado da
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Isabel Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Pescado
Indústria
Congelação
HACCP
Eficiência Energética
topic Pescado
Indústria
Congelação
HACCP
Eficiência Energética
description O pescado, pelas suas características, é um alimento extremamente promissor, sendo que Portugal é mesmo o maior consumidor da União Europeia e o terceiro a nível mundial. A Fripex, empresa na qual foi realizado este estágio, dedica-se à transformação, mais concretamente congelação, e comercialização de pescado. O trabalho realizado nesta empresa incidiu no controlo da qualidade alimentar e na gestão industrial. Relativamente ao controlo de qualidade alimentar, o mesmo teve por base o sistema HACCP, tendo havido um maior acompanhamento do mesmo. Já em relação à gestão industrial, foi realizada uma melhoria na gestão e quantificação de stocks, bem como uma melhoria da eficiência energética de todos os processos industriais e não industriais. Palavras-chave: Pescado; Indústria; Congelação; HACCP; Eficiência Energética. ABSTRACT For their characteristics, fish is an extremely promising food. Portugal is the largest consumer of the European Union and the third worldwide. Fripex, the company in which this stage was carried out, is dedicated to the transformation, more concretely freezing, and commercialization of fish. The work carried out in this company focused on food quality control and industrial management. As regards food quality control, it was based on the HACCP system, and there was more follow-up. Regarding industrial management, there was an improvement in the management and quantification of stocks, as well as an improvement in the energy efficiency of all industrial and non-industrial processes. Key-words: Fish; Industry; Freezing; HACCP; Energy Efficiency.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-22T16:25:37Z
2017-04-28T00:00:00Z
2017-04-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/18377
201698293
url http://hdl.handle.net/10400.26/18377
identifier_str_mv 201698293
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130021875417088