Efeitos da desfolha precoce na casta Semillon
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21541 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa / Faculdade de Ciências. Universidade do Porto |
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Efeitos da desfolha precoce na casta SemillonSemillonvideiradesfolha precocerendimentopodridão cinzentaMestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa / Faculdade de Ciências. Universidade do PortoDada a crescente preocupação com a sustentabilidade agrícola e ambiental, nos últimos anos têm sido procuradas abordagens alternativas à aplicação de produtos químicos na agricultura, nomeadamente na viticultura onde o míldio (Plasmopara viticola), o oídio (Erysiphe necator) e a podridão cinzenta (Botrytis cinerea Pers.) são os agentes patogénicos de maior relevância. A desfolha precoce é uma prática cultural inovadora que permite controlar componentes do rendimento, melhorar a exposição do cacho, a qualidade da uva e do vinho e também reduzir a incidência de podridão cinzenta (Poni et al., 2006; Alessandrini et al., 2017). Neste trabalho pretende-se estudar os efeitos da desfolha precoce (imediatamente antes da floração), na produção, sanidade e qualidade da uva da casta Semillon (Vitis vinífera L.). O ensaio foi instalado em 2018, na Quinta do Pinto, situada na Região Vitivinícola de Lisboa. Os tratamentos em estudo foram 2 modalidades de desfolha precoce, aplicadas com diferentes intensidades: ED1 com remoção das folhas principais e netas até ao 5.º nó e ED2 com remoção apenas das folhas principais até ao 5.º nó basal. Foi ainda instalada uma modalidade testemunha (ND) onde não se realizou desfolha. Os tratamentos de desfolha aplicados levaram a alterações significativas na estrutura do coberto e no balanço “source-sink”, observando-se uma melhoria do microclima da zona de frutificação e uma diminuição significativa da incidência e severidade do fungo Botrytis cinerea Pers. As duas modalidades de desfolha conduziram a uma diminuição significativa na taxa de vingamento, peso do cacho, peso do bago e número de bagos por cacho, o que resultou numa redução do rendimento de 54% em ED1 e 48% em ED2. Devido à maior exposição dos cachos, registou-se nas duas modalidades desfolhadas, uma incidência e severidade de escaldão significativamente superior à da modalidade não desfolhada. Os resultados obtidos demonstram que a desfolha precoce é uma prática cultural eficaz no controle do rendimento e da sanidade da uva. Não obstante, nas condições climáticas em que decorreu o ensaio, verificou-se um aumento significativo da suscetibilidade das videiras desfolhadas ao escaldãoISALopes, Carlos Manuel AntunesRepositório da Universidade de LisboaSilva, Marta Inês Vendeiro2021-06-28T11:14:42Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21541TID:203080769porSilva, M.I.V. - Efeitos da desfolha precoce na casta Semillon. Lisboa: ISA, 2020, 56 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:51:00Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21541Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:06.615362Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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