Regresso à alimentação tradicional: produtos fermentados, microbiota intestinal e saúde mental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marinho, Mónica
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25752/psi.13795
Resumo: Introdução: A dieta tradicional mediterrânea e japonesa utiliza a fermentação para potenciar o paladar, a textura, o valor nutricional e conservar as propriedades dos alimentos. Este tipo de dieta foi associado a múltiplas vantagens tanto físicas como mentais, tais como redução de processos inflamatórios e de sintomas depressivos. Hoje em dia, coloca-se a hipótese de ser a fermentação o fator responsável por esses atributos. Objetivo: Com este estudo procurámos compreender como é que a fermentação pode agir no perfil da microbiota intestinal e, por sua vez, influenciar a saúde mental. Métodos: Foi efetuada uma revisão não sistemática da literatura a partir da base de dados PubMed. Resultados e Conclusões: A evidência sugere que os alimentos fermentados podem atuar sobre a patologia mental através da influência direta sobre a microbiota ou indiretamente através das alterações sistémicas por si provocadas. Este novo olhar pode ser uma nova opção terapêutica sobretudo através da promoção de uma dieta mais saudável.
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spelling Regresso à alimentação tradicional: produtos fermentados, microbiota intestinal e saúde mentalRegresso à alimentação tradicional: produtos fermentados, microbiota intestinal e saúde mentalArtigos de RevisãoIntrodução: A dieta tradicional mediterrânea e japonesa utiliza a fermentação para potenciar o paladar, a textura, o valor nutricional e conservar as propriedades dos alimentos. Este tipo de dieta foi associado a múltiplas vantagens tanto físicas como mentais, tais como redução de processos inflamatórios e de sintomas depressivos. Hoje em dia, coloca-se a hipótese de ser a fermentação o fator responsável por esses atributos. Objetivo: Com este estudo procurámos compreender como é que a fermentação pode agir no perfil da microbiota intestinal e, por sua vez, influenciar a saúde mental. Métodos: Foi efetuada uma revisão não sistemática da literatura a partir da base de dados PubMed. Resultados e Conclusões: A evidência sugere que os alimentos fermentados podem atuar sobre a patologia mental através da influência direta sobre a microbiota ou indiretamente através das alterações sistémicas por si provocadas. Este novo olhar pode ser uma nova opção terapêutica sobretudo através da promoção de uma dieta mais saudável.Introduction: The traditional mediterranean and japanese diets use the fermentation of food to improve its texture, palatability, nutritional value and preservation. These types of diets have been associated with physical and mental health benefits namely a reduction on both inflammatory processes and depressive symptomatology. It has been hypothesized that the fermentation process can be one of the main causes. Aim: In this paper we tried to ascertain whether the fermentation process and sub- sequent changes in the gut microbiota could influence mental health. Methods: A non-systematic review of the existing literature was performed based on Pubmed database. Results and Conclusions: There is evidence that fermented food can positively influence mental health through direct influence on the gut microbiota or indirect by causing systemic changes in inflammatory and antioxidant pathways. The promotion of this particular diet could be a novel approach in improving mental health.Departamento de Saúde Mental | Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca, EPE2019-08-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25752/psi.13795por2182-31461646-091XMarinho, Mónicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-16T14:12:00Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/13795Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T14:57:14.615373Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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