A fibra na alimentação do coelho. Dreches de cervejaria relativamente à luzerna e à polpa de beterraba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Ana Rita Domingos Galrão
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1888
Resumo: Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina Veterinária
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spelling A fibra na alimentação do coelho. Dreches de cervejaria relativamente à luzerna e à polpa de beterrabarabbitbrewer's spent graindigestibilitydietfibre sourcecoelhodrechesregime alimentarfibradigestibilidadeMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina VeterináriaTo compare the effect of nature of fibre in total tract apparent digestibility, in productive parameters and development of the rabbit’s digestive device, four experimental diets with 50% of the neutral detergent fibre (NDF) from different fibre sources were set up: alfafa (AL), not washed brewer’s spent grain (DNL), washed brewer’s spent grain (DL) and beet pulp (BEET). The diets were distributed by 144 rabbits at 21 days old, 3 x 12 cages per diet. From 28 to 70 days old, 1 x 12 cages per diet remained. The source of fibre affected intake, growth and feed conversion ratios. Intake was 117, 96, 95 and 83 g day-1, in AL, DNL, DL and BEET, respectively. Growth was 44, 40, 41 and 35 g day-1, in AL, DNL, DL and BEET, respectively. Finally, feed conversion ratios were 2.70, 2.42, 2.30 and 2.40, in AL, DNL, DL and BEET, respectively. Therefore, there was an inferior value in the final weight of BEET fed rabbits. The source of fibre significantly affected the coefficients of total tract apparent digestibility (CTTAD), calculated at 8 weeks old (0.642, 0.718, 0.711 and 0.723 of DM and 0.648, 0.724, 0.717 and 0.728 of OM, in AL, DNL, DL and BEET, respectively), not affecting CP digestibility. Cellular wall components were more digestible in BEET diet. The nature of fibre significantly affected the weight of carcass, full digestive device, full and empty caeca and pH values of digestive and caecal contents. The liver in alfafa and brewer’s spent grain diets were 30% heavier than in BEET. The intestinal morphology was not affected by the nature of fibre in the last 6 weeks of assay. ----RESUMO---- Com o objectivo de comparar o efeito da natureza da fibra na digestibilidade dos componentes da dieta, nos parâmetros produtivos e no desenvolvimento do aparelho digestivo do coelho, foram elaboradas quatro dietas experimentais com 50% do NDF de fontes de fibra diferentes: luzerna (AL), dreches não lavados (DNL), dreches lavados (DL) e polpa de beterraba (BEET). As dietas foram distribuídas por 144 coelhos aos 21 dias, 3 x 12 gaiolas por regime. Dos 28 aos 70 dias manteve-se 1 x 12 gaiolas por regime. A fonte de fibra afectou o consumo de alimento (117, 96, 95 e 83 g dia-1, para AL, DNL, DL e BEET, respectivamente), o aumento de peso diário (44, 40, 41, 35 g dia-1, para AL, DNL, DL e BEET, respectivamente) e o índice de conversão (2.70, 2.42, 2.30 e 2.40, para AL, DNL, DL e BEET, respectivamente), verificando-se um valor inferior no peso final dos coelhos do regime BEET (1937 g). A fonte de fibra afectou significativamente os coeficientes de utilização digestiva (CUD) calculados às 8 semanas (0.642, 0.718, 0.711 e 0.723 da MS e 0.648, 0.724, 0.717 e 0.728 da MO, para AL, DNL, DL e BEET, respectivamente), não afectando a digestibilidade da PB. Os constituintes da parede celular foram mais digestíveis no regime BEET. A natureza da fibra afectou significativamente o peso da carcaça, do aparelho digestivo cheio e do ceco cheio e vazio. O fígado nos regimes de luzerna e dreches apresentou-se 30% mais pesado do que em BEET. A morfologia intestinal não foi afectada pela natureza da fibra nas últimas 6 semanas de ensaio.Cunha, Luísa Falcão ePinho, Mário António SoaresRepositório da Universidade de LisboaVieira, Ana Rita Domingos Galrão2010-04-29T13:30:18Z20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1888porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:33:07Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1888Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:49:59.414532Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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