Estudo do efeito da aplicação de óleos essenciais em salsicha de porco fresca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/1127 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Tecnologia dos Produtos Animais - Instituto Superior de Agronomia |
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Estudo do efeito da aplicação de óleos essenciais em salsicha de porco frescasalsicha frescaóleo essencialqualidade microbiológicaefeito antimicrobianofresh sausageessential oilmicrobiological qualityantimicrobial effectMestrado em Engenharia Alimentar - Tecnologia dos Produtos Animais - Instituto Superior de AgronomiaThe objective of the work was to evaluate the antimicrobial effect of four essential oils and their possible application on fresh sausage manufacturing. Essential oils (Allium sativum L., Coriandrum sativum L., Cistus Ladanifer, Rosmarinus officinalis,L.) were analyzed to evaluate its antimicrobial action, by the method of disc dissemination, against Escherichia coli, Brochothrix thermospahcta and Listeria monocytogenes. Fresh sausages were produced with and without Coriandrum sativum L. essential oil, being under refrigeration at +2ºC during four days. Antimicrobial analyses were performed to evaluate spoilage. The Allium sativum L. and Rosmarinus officinalis,L. essential oils did not inhibit the growth of bacteria’s species evaluated. Coriandrum sativum L. essential oil had antibacterial effect for Escherichia coli and Brochothrix thermosphacta; this oil was used in fresh sausage production. Cistus Ladanifer essential oil only inhibited Brochothrix thermosphacta. In fresh sausage with coriander essential oil inhibition of Escherichia coli and Pseudomoneaceae development after four days of storage at +2ºC was observed.Fraqueza, Maria João dos SantosLoureiro, Virgilio BorgesRepositório da Universidade de LisboaRego, Sónia Cristina Leitão2009-07-13T13:10:24Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1127porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:32:24Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1127Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:49:19.953617Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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