Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo Californiano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/163520 |
Resumo: | A indústria produtora de azeitonas de mesa é responsável pelo consumo anual estimado em 9 megatoneladas de água potável, para o qual a azeitona estilo californiano contribui significativamente, sendo um dos principais tipos de preparação (25%) e cuja produção industrial é a que apresenta o maior consumo deste recurso. O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo de alterações processuais, tendo em vista a redução da água necessária, bem como os efeitos produzidos nos efluentes gerados e na qualidade do produto final. Os ensaios foram realizados com a variedade Negrinha do Freixo, com base num desenho de experiências dos fatores: reutilização da solução de conservação, reutilização da solução de tratamento alcalino e, como forma de favorecer a qualidade do produto final, a adição de sais de cálcio durante o processo, cada um com 2 níveis. Os efluentes gerados com o reaproveitamento da solução de conservação caracterizaram-se pelo incremento da sua carga poluente, nomeadamente em termos de Carência Química em Oxigénio (+68%). Por outra via, da reutilização da solução de tratamento alcalino resultou, também, um aumento significativo da carga dos efluentes da 1ª etapa de lavagem (+62%). Verificou-se, ainda, uma estabilização dos valores de Carência Química em Oxigénio, teor de Fenóis e Sólidos Totais da mesma solução a partir da sua 10ª utilização. Quanto ao produto final, foi constatado um incremento médio de massa durante o processo de oxidação (+6,7%). A reutilização dos efluentes permitiu obter uma melhor textura (+27,5%) do produto final, bem como colorações de tonalidade mais escura (+11,2%), avaliadas com recurso a um medidor de textura e à recolha de imagens a 3000K, 4000K e 6500K com análise da cor através do software LabView. Os lotes produzidos foram, ainda, avaliados por um painel de consumidores que constatou a produção de odores e sabores mais intensos com o reaproveitamento destes efluentes. Por outro lado, a perceção de textura e cor por parte do mesmo divergiu das medições realizadas, tendo sido associados piores atributos aos lotes produzidos com o processo alternativo, o que confere uma limitação ao mesmo. Por último, foi elaborada uma avaliação preliminar de viabilidade económica da adoção do projeto à escala industrial com horizonte de 15 anos, tendo sido determinado um Payback de 7 anos e 6 meses. |
id |
RCAP_5e7a5cc38f6f32067243c8599d486898 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/163520 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo CalifornianoAzeitona Estilo CalifornianoAzeitona OxidadaOxidaçãoÁguaSustentabilidadeQualidadeDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaA indústria produtora de azeitonas de mesa é responsável pelo consumo anual estimado em 9 megatoneladas de água potável, para o qual a azeitona estilo californiano contribui significativamente, sendo um dos principais tipos de preparação (25%) e cuja produção industrial é a que apresenta o maior consumo deste recurso. O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo de alterações processuais, tendo em vista a redução da água necessária, bem como os efeitos produzidos nos efluentes gerados e na qualidade do produto final. Os ensaios foram realizados com a variedade Negrinha do Freixo, com base num desenho de experiências dos fatores: reutilização da solução de conservação, reutilização da solução de tratamento alcalino e, como forma de favorecer a qualidade do produto final, a adição de sais de cálcio durante o processo, cada um com 2 níveis. Os efluentes gerados com o reaproveitamento da solução de conservação caracterizaram-se pelo incremento da sua carga poluente, nomeadamente em termos de Carência Química em Oxigénio (+68%). Por outra via, da reutilização da solução de tratamento alcalino resultou, também, um aumento significativo da carga dos efluentes da 1ª etapa de lavagem (+62%). Verificou-se, ainda, uma estabilização dos valores de Carência Química em Oxigénio, teor de Fenóis e Sólidos Totais da mesma solução a partir da sua 10ª utilização. Quanto ao produto final, foi constatado um incremento médio de massa durante o processo de oxidação (+6,7%). A reutilização dos efluentes permitiu obter uma melhor textura (+27,5%) do produto final, bem como colorações de tonalidade mais escura (+11,2%), avaliadas com recurso a um medidor de textura e à recolha de imagens a 3000K, 4000K e 6500K com análise da cor através do software LabView. Os lotes produzidos foram, ainda, avaliados por um painel de consumidores que constatou a produção de odores e sabores mais intensos com o reaproveitamento destes efluentes. Por outro lado, a perceção de textura e cor por parte do mesmo divergiu das medições realizadas, tendo sido associados piores atributos aos lotes produzidos com o processo alternativo, o que confere uma limitação ao mesmo. Por último, foi elaborada uma avaliação preliminar de viabilidade económica da adoção do projeto à escala industrial com horizonte de 15 anos, tendo sido determinado um Payback de 7 anos e 6 meses.The table olive industry is responsible for an estimated annual consumption of 9 megatons of potable water, with Californian-style olives making a significant contribution, representing one of the primary processing methods (25%). Industrial production of this type of olives is associated with the highest water consumption in this sector. This study's main objective was to investigate process changes aimed at reducing water usage and examining their effects on effluent generation and the quality of the final product. Experiments were conducted using the Negrinha do Freixo variety, based on a factorial design involving the following factors: reuse of the preservation solution, reuse of the alkaline treatment solution, and the addition of calcium salts during the process to enhance the final product's quality, each with two levels. Effluents resulting from the reuse of the preservation solution exhibited an increased pollutant load, notably in terms of Chemical Oxygen Demand (+68%). Also, the reuse of the alkaline treatment solution also led to a significant increase in the effluent load during the first washing stage (+62%). Furthermore, values of Chemical Oxygen Demand, phenol content, and Total Solids in the same solution stabilized after its 10th usage. Regarding the final product, there was an average mass increase during the oxidation process (+6.7%). Reusing the effluents improved the texture of the final product (+27.5%) and resulted in darker colorations (+11.2%), evaluated using a texture meter and color analysis at 3000K, 4000K, and 6500K with LabView software. The produced batches were evaluated by a consumer panel, which noted more intense odors and flavors when reusing these effluents. Nonetheless, the panel's perception of texture and color differed from the measurements, associating poorer attributes with batches produced using the alternative process, which poses a limitation. Finally, a preliminary economic feasibility assessment of implementing the project on an industrial scale over a 15-year horizon was conducted, resulting in a payback period of 7 years and 6 months.Eusébio, MárioRUNBatista, Luís Miguel Travassos2023-11-102026-09-01T00:00:00Z2023-11-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/163520porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:47:06Zoai:run.unl.pt:10362/163520Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:59:26.772366Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo Californiano |
title |
Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo Californiano |
spellingShingle |
Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo Californiano Batista, Luís Miguel Travassos Azeitona Estilo Californiano Azeitona Oxidada Oxidação Água Sustentabilidade Qualidade Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
title_short |
Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo Californiano |
title_full |
Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo Californiano |
title_fullStr |
Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo Californiano |
title_full_unstemmed |
Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo Californiano |
title_sort |
Estudo de Melhorias Ambientais na Produção Industrial de Azeitonas Estilo Californiano |
author |
Batista, Luís Miguel Travassos |
author_facet |
Batista, Luís Miguel Travassos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Eusébio, Mário RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Batista, Luís Miguel Travassos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Azeitona Estilo Californiano Azeitona Oxidada Oxidação Água Sustentabilidade Qualidade Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
topic |
Azeitona Estilo Californiano Azeitona Oxidada Oxidação Água Sustentabilidade Qualidade Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
description |
A indústria produtora de azeitonas de mesa é responsável pelo consumo anual estimado em 9 megatoneladas de água potável, para o qual a azeitona estilo californiano contribui significativamente, sendo um dos principais tipos de preparação (25%) e cuja produção industrial é a que apresenta o maior consumo deste recurso. O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo de alterações processuais, tendo em vista a redução da água necessária, bem como os efeitos produzidos nos efluentes gerados e na qualidade do produto final. Os ensaios foram realizados com a variedade Negrinha do Freixo, com base num desenho de experiências dos fatores: reutilização da solução de conservação, reutilização da solução de tratamento alcalino e, como forma de favorecer a qualidade do produto final, a adição de sais de cálcio durante o processo, cada um com 2 níveis. Os efluentes gerados com o reaproveitamento da solução de conservação caracterizaram-se pelo incremento da sua carga poluente, nomeadamente em termos de Carência Química em Oxigénio (+68%). Por outra via, da reutilização da solução de tratamento alcalino resultou, também, um aumento significativo da carga dos efluentes da 1ª etapa de lavagem (+62%). Verificou-se, ainda, uma estabilização dos valores de Carência Química em Oxigénio, teor de Fenóis e Sólidos Totais da mesma solução a partir da sua 10ª utilização. Quanto ao produto final, foi constatado um incremento médio de massa durante o processo de oxidação (+6,7%). A reutilização dos efluentes permitiu obter uma melhor textura (+27,5%) do produto final, bem como colorações de tonalidade mais escura (+11,2%), avaliadas com recurso a um medidor de textura e à recolha de imagens a 3000K, 4000K e 6500K com análise da cor através do software LabView. Os lotes produzidos foram, ainda, avaliados por um painel de consumidores que constatou a produção de odores e sabores mais intensos com o reaproveitamento destes efluentes. Por outro lado, a perceção de textura e cor por parte do mesmo divergiu das medições realizadas, tendo sido associados piores atributos aos lotes produzidos com o processo alternativo, o que confere uma limitação ao mesmo. Por último, foi elaborada uma avaliação preliminar de viabilidade económica da adoção do projeto à escala industrial com horizonte de 15 anos, tendo sido determinado um Payback de 7 anos e 6 meses. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-10 2023-11-10T00:00:00Z 2026-09-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/163520 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/163520 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799138173749559296 |