Otimização do Processo de Filtração e Diluição de Cerveja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/126641 |
Resumo: | O processo de produção de cerveja é já uma arte antiga que vem sendo melhorada e adaptada para um competitivo mundo industrial. Aqui, as empresas pretendem fornecer um produto com a qualidade desejada pelo consumidor enquanto lutam por vantagens competitivas sobre os seus competidores. É então do total interesse de qualquer cervejeira a aplicação de princípios de engenharia para a otimização do processo, visando a redução de recursos despendidos e a minimização de erros e falhas. Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida na área de Filtração da Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, com a finalidade de otimizar o consumo de kieselguhr utilizado na filtração de cerveja (sem consequências negativas para a produção) e o processo de diluição através da elaboração de um estudo aos sistemas carboblenders, construindo as bases para a modernização da área e para uma independência para com o laboratório. Para atingir estes objetivos foi formada uma equipa de melhoria contínua para o estudo da situação atual e que desenvolveu diversos ensaios para análise e implementou ferramentas TPM como a elaboração de matrizes QA, elaboração de diagramas e fluxogramas, análises 5 porquês e análises FMECA, entre outras. Quanto à otimização da filtração de cerveja, os estudos e ensaios efetuados nas três linhas existentes na área, culminaram numa redução média de 20 g/hl de kieselguhr adicionados durante o ciclo de filtra-ção e um aumento de 15 % no possível volume de cerveja filtrada por ciclo, o que representa uma redução significativa no custo e na quantidade de recursos utilizados. No que diz respeito à otimização do processo de diluição, a execução das atividades descritas na Rota de Implementação de controlo in-line da Heineken, permitiu o estudo do funcionamento dos carboblen-ders e das metodologias associadas ao mesmo, sendo identificados os principais obstáculos a um con-trolo automatizado sem interferência humana. Estes foram analisados e soluções foram criadas e pro-postas, resultando num aumento de 70 % na diluição automática de cerveja (nos três sistemas presentes) que contribuiu para um First Time Right – Batch acima do objetivo, com o valor de 95 %. |
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Otimização do Processo de Filtração e Diluição de CervejaCervejaFiltração de cervejaDiluição de cervejaOtimizaçãoTotal Productive Ma-nagementKieselguhrDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaO processo de produção de cerveja é já uma arte antiga que vem sendo melhorada e adaptada para um competitivo mundo industrial. Aqui, as empresas pretendem fornecer um produto com a qualidade desejada pelo consumidor enquanto lutam por vantagens competitivas sobre os seus competidores. É então do total interesse de qualquer cervejeira a aplicação de princípios de engenharia para a otimização do processo, visando a redução de recursos despendidos e a minimização de erros e falhas. Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida na área de Filtração da Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, com a finalidade de otimizar o consumo de kieselguhr utilizado na filtração de cerveja (sem consequências negativas para a produção) e o processo de diluição através da elaboração de um estudo aos sistemas carboblenders, construindo as bases para a modernização da área e para uma independência para com o laboratório. Para atingir estes objetivos foi formada uma equipa de melhoria contínua para o estudo da situação atual e que desenvolveu diversos ensaios para análise e implementou ferramentas TPM como a elaboração de matrizes QA, elaboração de diagramas e fluxogramas, análises 5 porquês e análises FMECA, entre outras. Quanto à otimização da filtração de cerveja, os estudos e ensaios efetuados nas três linhas existentes na área, culminaram numa redução média de 20 g/hl de kieselguhr adicionados durante o ciclo de filtra-ção e um aumento de 15 % no possível volume de cerveja filtrada por ciclo, o que representa uma redução significativa no custo e na quantidade de recursos utilizados. No que diz respeito à otimização do processo de diluição, a execução das atividades descritas na Rota de Implementação de controlo in-line da Heineken, permitiu o estudo do funcionamento dos carboblen-ders e das metodologias associadas ao mesmo, sendo identificados os principais obstáculos a um con-trolo automatizado sem interferência humana. Estes foram analisados e soluções foram criadas e pro-postas, resultando num aumento de 70 % na diluição automática de cerveja (nos três sistemas presentes) que contribuiu para um First Time Right – Batch acima do objetivo, com o valor de 95 %.The process of beer production is an ancient art that has been improved and adapted over time to meet the needs of the industrialized world. While delivering a product that meets the consumer’s need, companies also compete between each other in order to get additional advantages in the market. Thus, is in the best interest of any brewery to apply the principles of engineering to try and optimise the process in order to reduce costs and production errors and flaws. This master’s dissertation was developed in the Filtration Department at Sociedade Central de Cer-vejas e Bebidas and it aimed to the optimization of kieselguhr consumption, in the process of filtrating beer, without compromising the quality of the product. It also aimed towards the optimisation of the dilution process through the elaboration of a study concerning the carboblender systems, building the basis to the area’s modernisation and laboratory independence. In order to fulfil these goals a team dedicated to continuous improvement was formed, to study the current situation, develop several trials for analysis and implement TPM tools like the elaboration of QA matrixes, diagrams and flux grams, 5 why’s analysis, FMECA analysis, etc. Relatively to the optimisation of the filtration process, the studies and trials performed on the three lines allowed the company to reduce an average of 20 g/hl of kieselguhr and the increase of 15% of beer volume per cycle. When it comes to the optimisation of the dilution process, the execution of the tasks described on Heineken’s implementation route of in-line control allowed the understanding of how carboblenders worked and respective methodologies, which led to the identification of the main obstacles to a total automated control. These were analysed and the solutions proposed resulted in an increase of 70% on the automatic beer dilution which contributed to a First Time Right – Batch over the goal, with a value of 95%.Eusébio, MárioCarvalho, MiguelRUNSilva, André Filipe Carmo e2021-10-25T14:16:21Z2019-062019-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/126641porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:07:00Zoai:run.unl.pt:10362/126641Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:45:55.840049Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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