Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marta, Alexandre Mulkowski
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/88348
Resumo: Esta dissertação descreve a reformulação de um produto farmacêutico, correspondente a uma solução oral multivitamínica, num suplemento alimentar. O suplemento alimentar multivitamínico desenvolvido resulta da combinação das vitaminas lipossolúveis A, D e E, com um conjunto de oligoelementos e excipientes. Este estudo teve como objetivo geral identificar uma fórmula do suplemento alimentar, com estabilidade física (sem formação de precipitados), química (degradação mínima do componente crítico: vitamina A) e microbiológica (através da manutenção do pH adequado ao agente conservante escolhido). Iniciou-se o desenvolvimento da nova formulação com um ensaio preliminar de solubilidades, onde se detetou que o oligoelemento cálcio originava precipitado na formulação. De modo a otimizar a formulação do suplemento alimentar, aplicou-se então um desenho composto centrado nas faces (CCF) com 17 experiências e 3 níveis por fator. Assim, foi possível avaliar a influência dos fatores críticos da formulação (concentração de cloreto de cálcio, butil-hidroxitolueno e vitamina E) nas respostas obtidas (variação do teor de vitamina A, pH da solução e formação de precipitado). Foi assim possível atingir o objetivo do estudo através da identificação da formulação ótima: fórmula com 20mg/200mL de butil-hidroxitolueno, 120mg/200mL de vitamina E e sem sal de cálcio. Esta fórmula permite obter um produto final límpido (ausência de precipitado), com valor de pH dentro da gama prevista (4,0-4,5) e com nível de degradação da vitamina A inferior ao valor indicativo previsto (25%). O estudo realizado apoiou-se em métodos analíticos de doseamento da vitamina A e vitamina E nas amostras do suplemento alimentar em estudo, validados de acordo com metodologia ICH, o que permitiu classificar estes métodos como exatos, precisos e lineares nas gamas de trabalho previstas.
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