Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/88348 |
Resumo: | Esta dissertação descreve a reformulação de um produto farmacêutico, correspondente a uma solução oral multivitamínica, num suplemento alimentar. O suplemento alimentar multivitamínico desenvolvido resulta da combinação das vitaminas lipossolúveis A, D e E, com um conjunto de oligoelementos e excipientes. Este estudo teve como objetivo geral identificar uma fórmula do suplemento alimentar, com estabilidade física (sem formação de precipitados), química (degradação mínima do componente crítico: vitamina A) e microbiológica (através da manutenção do pH adequado ao agente conservante escolhido). Iniciou-se o desenvolvimento da nova formulação com um ensaio preliminar de solubilidades, onde se detetou que o oligoelemento cálcio originava precipitado na formulação. De modo a otimizar a formulação do suplemento alimentar, aplicou-se então um desenho composto centrado nas faces (CCF) com 17 experiências e 3 níveis por fator. Assim, foi possível avaliar a influência dos fatores críticos da formulação (concentração de cloreto de cálcio, butil-hidroxitolueno e vitamina E) nas respostas obtidas (variação do teor de vitamina A, pH da solução e formação de precipitado). Foi assim possível atingir o objetivo do estudo através da identificação da formulação ótima: fórmula com 20mg/200mL de butil-hidroxitolueno, 120mg/200mL de vitamina E e sem sal de cálcio. Esta fórmula permite obter um produto final límpido (ausência de precipitado), com valor de pH dentro da gama prevista (4,0-4,5) e com nível de degradação da vitamina A inferior ao valor indicativo previsto (25%). O estudo realizado apoiou-se em métodos analíticos de doseamento da vitamina A e vitamina E nas amostras do suplemento alimentar em estudo, validados de acordo com metodologia ICH, o que permitiu classificar estes métodos como exatos, precisos e lineares nas gamas de trabalho previstas. |
id |
RCAP_60c1d63bf029ef6b0ce44fca1502371d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/88348 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínicovitamina A,vitamina Ecloreto de cálciosuplemento alimentardesenho composto centrado nas facesvalidação analítica de métodos de doseamentoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaEsta dissertação descreve a reformulação de um produto farmacêutico, correspondente a uma solução oral multivitamínica, num suplemento alimentar. O suplemento alimentar multivitamínico desenvolvido resulta da combinação das vitaminas lipossolúveis A, D e E, com um conjunto de oligoelementos e excipientes. Este estudo teve como objetivo geral identificar uma fórmula do suplemento alimentar, com estabilidade física (sem formação de precipitados), química (degradação mínima do componente crítico: vitamina A) e microbiológica (através da manutenção do pH adequado ao agente conservante escolhido). Iniciou-se o desenvolvimento da nova formulação com um ensaio preliminar de solubilidades, onde se detetou que o oligoelemento cálcio originava precipitado na formulação. De modo a otimizar a formulação do suplemento alimentar, aplicou-se então um desenho composto centrado nas faces (CCF) com 17 experiências e 3 níveis por fator. Assim, foi possível avaliar a influência dos fatores críticos da formulação (concentração de cloreto de cálcio, butil-hidroxitolueno e vitamina E) nas respostas obtidas (variação do teor de vitamina A, pH da solução e formação de precipitado). Foi assim possível atingir o objetivo do estudo através da identificação da formulação ótima: fórmula com 20mg/200mL de butil-hidroxitolueno, 120mg/200mL de vitamina E e sem sal de cálcio. Esta fórmula permite obter um produto final límpido (ausência de precipitado), com valor de pH dentro da gama prevista (4,0-4,5) e com nível de degradação da vitamina A inferior ao valor indicativo previsto (25%). O estudo realizado apoiou-se em métodos analíticos de doseamento da vitamina A e vitamina E nas amostras do suplemento alimentar em estudo, validados de acordo com metodologia ICH, o que permitiu classificar estes métodos como exatos, precisos e lineares nas gamas de trabalho previstas.Lopes, SandraEusébio, MárioRUNMarta, Alexandre Mulkowski2019-11-25T15:50:22Z2019-1020192019-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/88348porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:39:19Zoai:run.unl.pt:10362/88348Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:36:50.895751Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico |
title |
Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico |
spellingShingle |
Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico Marta, Alexandre Mulkowski vitamina A, vitamina E cloreto de cálcio suplemento alimentar desenho composto centrado nas faces validação analítica de métodos de doseamento Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
title_short |
Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico |
title_full |
Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico |
title_fullStr |
Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico |
title_sort |
Desenvolvimento de suplemento alimentar multivitamínico |
author |
Marta, Alexandre Mulkowski |
author_facet |
Marta, Alexandre Mulkowski |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lopes, Sandra Eusébio, Mário RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marta, Alexandre Mulkowski |
dc.subject.por.fl_str_mv |
vitamina A, vitamina E cloreto de cálcio suplemento alimentar desenho composto centrado nas faces validação analítica de métodos de doseamento Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
topic |
vitamina A, vitamina E cloreto de cálcio suplemento alimentar desenho composto centrado nas faces validação analítica de métodos de doseamento Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
description |
Esta dissertação descreve a reformulação de um produto farmacêutico, correspondente a uma solução oral multivitamínica, num suplemento alimentar. O suplemento alimentar multivitamínico desenvolvido resulta da combinação das vitaminas lipossolúveis A, D e E, com um conjunto de oligoelementos e excipientes. Este estudo teve como objetivo geral identificar uma fórmula do suplemento alimentar, com estabilidade física (sem formação de precipitados), química (degradação mínima do componente crítico: vitamina A) e microbiológica (através da manutenção do pH adequado ao agente conservante escolhido). Iniciou-se o desenvolvimento da nova formulação com um ensaio preliminar de solubilidades, onde se detetou que o oligoelemento cálcio originava precipitado na formulação. De modo a otimizar a formulação do suplemento alimentar, aplicou-se então um desenho composto centrado nas faces (CCF) com 17 experiências e 3 níveis por fator. Assim, foi possível avaliar a influência dos fatores críticos da formulação (concentração de cloreto de cálcio, butil-hidroxitolueno e vitamina E) nas respostas obtidas (variação do teor de vitamina A, pH da solução e formação de precipitado). Foi assim possível atingir o objetivo do estudo através da identificação da formulação ótima: fórmula com 20mg/200mL de butil-hidroxitolueno, 120mg/200mL de vitamina E e sem sal de cálcio. Esta fórmula permite obter um produto final límpido (ausência de precipitado), com valor de pH dentro da gama prevista (4,0-4,5) e com nível de degradação da vitamina A inferior ao valor indicativo previsto (25%). O estudo realizado apoiou-se em métodos analíticos de doseamento da vitamina A e vitamina E nas amostras do suplemento alimentar em estudo, validados de acordo com metodologia ICH, o que permitiu classificar estes métodos como exatos, precisos e lineares nas gamas de trabalho previstas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-25T15:50:22Z 2019-10 2019 2019-10-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/88348 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/88348 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137986168750080 |