Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bragança, Isabel Marçal de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13410
Resumo: Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_60d366c338c470ce1c1809fa92e108d5
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/13410
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Suecaraças de leitecarne de vitelapeso de carcaçaqualidade da carnephMestrado em Engenharia Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de Agronomia - ULA produção de vitelos para abate nas explorações leiteiras representa um complemento económico à produção leiteira cada vez mais valioso e que abastece uma importante porção do mercado nacional de carne bovina. O objetivo do presente trabalho foi analisar as diferenças existentes entre os vitelos resultantes dos cruzamentos de três raças de produção leiteira (Holstein-Frísia, Montbéliarde e Vermelha Sueca), muito utilizadas hoje em dias nestas explorações. Para tal, foram selecionados animais de seis explorações agropecuárias e o estudo consistiu em três partes: análise dos pesos de carcaça; análise de amostras de carne em termos de pH, cor e tenrura; estudo das preferências e comportamento dos consumidores Portugueses relativamente à carne bovina. Para os pesos de carcaça foram encontradas diferenças significativas (P <0,05) entre genótipos, sendo que o que apresentou pesos de carcaça mais elevados foi o HM (Montbéliarde x Holstein-Frísia) com um valor médio de 171,84 kg e os pesos mais baixos corresponderam a animais HF (Holstein-Frísia) e HS (Vermelha Sueca x Holstein-Frísia) não diferentes (P> 0,05) entre si. Houve notória exibição de vigor híbrido para os pesos de carcaça. Também foram encontradas diferenças significativas (P <0,05) entre explorações. Para os parâmetros da carne analisados, não foram observadas diferenças significativas (P> 0,05) quer entre genótipos, quer entre explorações. Este facto poderá ser devido ao pequeno número de amostras (n=26) estudado. O pH às 24 horas foi igual ao pH último, estando dentro dos valores considerados normais (5,7). A cor da carne apresentou valores de L* e a* que se enquadram nos limites determinados para a carne comumente comercializável (37,74 e 15,00, respetivamente), porém b* e C* foram mais baixos do que o normal (1,65 e 15,21, respetivamente). A carne estudada demonstrou ser uma carne considerada tenra, com valores de força de corte (FC) de 5,33 kg. No geral, a carne aparentou ser da satisfação do consumidor, que prefere carnes mais claras e avermelhadas, e carnes tenras. Palavras-chave:ISA-ULMonteiro, Ana Cristina GonçalvesPaisana, João Guilherme PedrosoRepositório da Universidade de LisboaBragança, Isabel Marçal de2017-03-23T11:32:30Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13410TID:203092155porBragança, I.M. - Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca. Lisboa: ISA, 2017, 73 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13410Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:22.814311Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca
title Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca
spellingShingle Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca
Bragança, Isabel Marçal de
raças de leite
carne de vitela
peso de carcaça
qualidade da carne
ph
title_short Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca
title_full Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca
title_fullStr Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca
title_full_unstemmed Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca
title_sort Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca
author Bragança, Isabel Marçal de
author_facet Bragança, Isabel Marçal de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Monteiro, Ana Cristina Gonçalves
Paisana, João Guilherme Pedroso
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Bragança, Isabel Marçal de
dc.subject.por.fl_str_mv raças de leite
carne de vitela
peso de carcaça
qualidade da carne
ph
topic raças de leite
carne de vitela
peso de carcaça
qualidade da carne
ph
description Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção animal - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-23T11:32:30Z
2017
2017-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/13410
TID:203092155
url http://hdl.handle.net/10400.5/13410
identifier_str_mv TID:203092155
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Bragança, I.M. - Comparação das carcaças e da carne de vitelos puros Holstein-Frísia com vitelos resultantes de cruzamentos desta raça com Montbéliarde e Vermelha Sueca. Lisboa: ISA, 2017, 73 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131080322711552