Fraude alimentar: Reconhecer a sua existência através da aplicação de critérios operacionais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/58112 |
Resumo: | Os diversos escândalos de fraudes alimentares que ocorreram na europa nos últimos anos, como o caso da carne de cavalo a passar por carne de vaca, ou os ovos que continham substâncias proibidas, alterou o sentimento de segurança que existia nos consumidores europeus. Esses escândalos também tornaram evidente as falhas existentes nos controlos oficiais e a actuação das autoridades dos diversos estados-membros. Por isso, a união europeia alterou procedimentos e atraiu novas instituições para combater este fenómeno, ao mesmo tempo que criou laços de cooperação e transmissão de informações. Para que este combate resultasse, achou-se necessário dotar todos os envolvidos com o mesmo tipo de conhecimentos e de uma linguagem e visão comum, para que, quando confrontados com um facto idêntico todos actuassem da mesma maneira. Esta foi a razão, pela que a U.E. criou uma definição de fraude alimentar. Para aqueles que têm que avaliar se estão perante uma fraude alimentar, foram criados critérios operacionais. A presente dissertação, de modo genérico, tentará mostrar o que é a fraude alimentar na europa e em Portugal e tentará avaliar se os critérios operacionais são uma resposta positiva a este combate. |
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