Atualização/revisão do sistema de Gestão de Qualidade segundo a ISO 9001 e Sistema HACCP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Catarina Montenegro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/20733
Resumo: RESUMO O presente relatório resulta de um estágio profissionalizante, que está inserido no plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio realizou-se no DQ da Fábrica de Pastelaria e Confeitaria S. Silvestre, Lda., na Lousã, entre 2 de janeiro a 2 de julho e teve como objetivos a revisão e atualização do Sistema de Gestão de Qualidade segundo a ISO 9001 e do Sistema HACCP. Este relatório descreve teoricamente a temática apresentada e os pontos fulcrais do trabalho realizado durante os seis meses de estágio. Ao longo do estágio foram seguidos os processos e procedimentos produtivos de pastelaria e padaria, desde a receção de matérias-primas, passando pela conceção dos produtos até à sua distribuição, englobando a higienização e manutenção de equipamentos e instalações. A realização deste estágio permitiu assimilar competências relacionadas com a implementação do sistema HACCP e a monitorização do Sistema de Gestão da Qualidade bem como adquirir a experiência nas funções de responsável do Departamento de Qualidade. Palavras-chave: Segurança Alimentar, Sistema de Gestão da Qualidade, NP EN ISO 9001:2008, HACCP, Programa pré-requisitos ABSTRACT This report comes after a professional internship, which is tasked with Food Engineering Master’s Degree curricular plan from Escola Superior Agrária de Coimbra. The internship took place at the Quality Department of the Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda., a pastry and confectionery factory in Lousã, from 2nd of January to 2nd of July. The main goals to achieve were related to the Quality Management System, which had to be reviewed and updated according to ISO 9001 and the HACCP System. The report that will be submitted, will broach theoretically along with thematic presented, the key matter of what was performed throughout 6 months, in which all processes and production procedures were strictly followed. Throughout the internship, the processes and production procedures of pastry and bakery were followed from raw material reception in the factory, which was meticulously selected, to the final product that was subjected to a hard check up until the last step, the distribution. Sanitation and maintenance of the facilities and equipments are also included in this global environment. The fulfillment of this internship drives to another level of assimilation of brand new skills related to HACCP system implementation and SGQ monitoring process, as well as acquiring experience requested for a new function as responsible for the Quality Department. Key-words: Food Safety, Quality Management System, NP EN ISO 9001:2008, HACCP, Prerequisite Program
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