Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mareco, Carlos Miguel Maia
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/10445
Resumo: Mestrado em Ciências Empresariais
id RCAP_63fe0f62b46314a7c2ceb73393d972b4
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/10445
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusosQualidadeGQTQCAGestãoQualityTQMManagementMestrado em Ciências EmpresariaisA crescente procura por produtos de qualidade levou a que os fabricantes intensificassem os seus esforços no desenvolvimento e aplicação de programas de gestão da qualidade, com destaque para a Gestão pela Qualidade Total (GQT). No presente estudo pretende-se demonstrar a relação existente entre as práticas da GQT e a Qualidade do Produto (QP) recorrendo ao método Qualitative Comparative Analysis (QCA). Os resultados obtidos sugerem que o Foco no Cliente e o Compromisso da Gestão de Topo são condições necessárias para a obtenção da QP, e que a Gestão de Recursos Humanos orientados para a Qualidade são uma condição almost always necessary. Na análise de resultados das condições suficientes, verificou-se que a combinação das práticas, Gestão da Qualidade do Design, Compromisso da Gestão de Topo e o Foco no Cliente obtêm o maior grau de consistência (0,97). Por outro lado a, aplicação das práticas, Gestão de Recursos Humanos orientados para a Qualidade, Compromisso da Gestão de Topo e o Foco no Cliente, embora com uma consistência menor (0,95), revelam maior cobertura (0,81). São também consideradas condições suficientes as combinações de práticas que incluem a Gestão de Recursos Humanos orientados para a Qualidade, a Gestão da Qualidade do Design e o Foco no Cliente, com uma consistência de 0,97, e o Uso da Informação Interna da Qualidade, o Compromisso da Gestão de Topo e o Foco no Cliente, obtendo uma consistência de 0,94. Qualquer um destes quatro conjuntos de práticas de GQT pode ser implementado com vista à obtenção da QP.The increasing demand for quality products has led manufacturers to step up their efforts in the development and implementation of quality management programs, with emphasis on Total Quality Management (TQM). The present study seeks to demonstrate the relationship between Total Quality Management practices and Product Quality (PQ) using Qualitative Comparative Analysis (QCA). The results obtained suggest that Customer Focus and Top Management Commitment are necessary conditions to obtain Product Quality, and Human Resources for Quality Management are an almost always necessary condition. Analyzing the results for sufficient conditions, it was found that the combination of practices, Design Quality Management, Top Management Commitment and Customer Focus obtained the highest degree of consistency (0.97). On the other hand the application of the practices, Human Resources for Quality Management, Top Management Commitment and Customer Focus, although with a lesser consistency (0,95), reveal a greater coverage (0,81). Also, the combinations of practices that include Human Resources for Quality Management, Design Quality Management and Customer Focus, with a consistency of 0.97, and the Use of Internal Quality Information, Top Management Commitment and Customer Focus, with a consistency of 0.94, are considered sufficient conditions. Any of these four sets of TQM practices can be implemented to obtaining Product Quality.Instituto Superior de Economia e GestãoSilva, Graça MirandaRepositório da Universidade de LisboaMareco, Carlos Miguel Maia2015-12-14T14:34:09Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/10445porMareco, Carlos Miguel Maia (2015). "Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:40:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/10445Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:56:54.644255Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos
title Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos
spellingShingle Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos
Mareco, Carlos Miguel Maia
Qualidade
GQT
QCA
Gestão
Quality
TQM
Management
title_short Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos
title_full Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos
title_fullStr Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos
title_full_unstemmed Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos
title_sort Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos
author Mareco, Carlos Miguel Maia
author_facet Mareco, Carlos Miguel Maia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Graça Miranda
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Mareco, Carlos Miguel Maia
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade
GQT
QCA
Gestão
Quality
TQM
Management
topic Qualidade
GQT
QCA
Gestão
Quality
TQM
Management
description Mestrado em Ciências Empresariais
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-14T14:34:09Z
2015
2015-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/10445
url http://hdl.handle.net/10400.5/10445
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mareco, Carlos Miguel Maia (2015). "Práticas de TQM e qualidade do produto : uma abordagem utilizando conjuntos difusos". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131051752161280