Impacto do pH na purificação de IgY com sistemas aquosos bifásicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende, Judite Sofia Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/15305
Resumo: Os biofármacos, particularmente os anticorpos, têm-se demonstrado bastante eficazes no tratamento de várias doenças, tais como esclerose múltipla, Alzheimer ou cancro. Os anticorpos presentes na gema de ovo, nomeadamente a imunoglobulina Y (IgY), são uma possível alternativa aos anticorpos de mamíferos (IgG), uma vez que desempenham uma função semelhante e podem ser obtidos em grande quantidade, sem a utilização de técnicas invasivas. Apesar das vantagens apresentadas, o custo de produção de IgY com elevado grau de pureza, exigido pela indústria farmacêutica, continua a ser muito elevado devido à inexistência de um método eficaz para a extração seletiva e posterior purificação destes anticorpos. Assim, neste trabalho, estudaram-se sistemas aquosos bifásicos (SAB) constituídos por polímero e tampão fosfato/ácido cítrico (a diferentes valores de pH), como uma técnica alternativa de extração e purificação de IgY a partir da gema de ovo, tendo sido avaliado o efeito da variação do pH. De entre os vários SAB avaliados, os que permitiram melhores resultados em termos de extração seletiva e de purificação da IgY foram os SAB constituídos por polietilenoglicol (PEG) com uma massa molecular de 10 kDa e por tampão K2HPO4/C6H8O7 a pH 4,5 (fator de purificação de 73,8 %). De acordo com os resultados obtidos pode-se constatar que o pH do tampão tem influência na partição das proteínas, sendo que quando o pH aumenta, a quantidade total de proteínas que vão para a fase superior também aumenta. No entanto, a purificação total da IgY não foi alcançada num único passo de extração.
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