Estudo da Quebra de Extrato na área da Brassagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, João Miguel Rito Cerdeira Ferreira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/101313
Resumo: A indústria cervejeira cada vez mais procura reduzir os custos de produção, visando a otimização do processo. Contudo, à medida que a cerveja é produzida ocorrem sempre perdas em extrato que são quantificadas e denominadas de quebra de extrato. A quebra de extrato pode ser evitável e otimizada ou ser inerente ao processo. Na área da Brassagem (produção de mosto), a quebra de extrato é de 2,25%, dividindo-se em quebra evitável que constitui 1,19% e em quebra inerente, representando 1,06% do total da quebra nesta área. Deste modo, o objetivo desta tese de mestrado incidiu no estudo da área da Brassagem, focando os principais pontos de quebra de extrato, procurando encontrar as devidas ações corretivas que minimizassem ou evitassem a quebra de extrato. Por conseguinte, foi utilizada a metodologia do VSM (Value Stream Mapping) em que foi feito o mapeamento do processo limitado à área da Brassagem, foram identificados os principais pontos críticos representativos de quebra de extrato e ponderadas as respetivas ações corretivas para minimizar esses mesmos pontos críticos. No final desta tese, foi possível otimizar dois pontos relativos à quebra de extrato, mais especificamente na etapa de filtração e na etapa de clarificação de mosto. Foi ainda otimizado um ponto relativo ao desperdício de vapor no âmbito do aquecimento das caldeiras de empastagem.
id RCAP_650afbdd6953d74945bb61d323d8f1ec
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/101313
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo da Quebra de Extrato na área da BrassagemCervejaExtratoQuebraBrassagemMostoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA indústria cervejeira cada vez mais procura reduzir os custos de produção, visando a otimização do processo. Contudo, à medida que a cerveja é produzida ocorrem sempre perdas em extrato que são quantificadas e denominadas de quebra de extrato. A quebra de extrato pode ser evitável e otimizada ou ser inerente ao processo. Na área da Brassagem (produção de mosto), a quebra de extrato é de 2,25%, dividindo-se em quebra evitável que constitui 1,19% e em quebra inerente, representando 1,06% do total da quebra nesta área. Deste modo, o objetivo desta tese de mestrado incidiu no estudo da área da Brassagem, focando os principais pontos de quebra de extrato, procurando encontrar as devidas ações corretivas que minimizassem ou evitassem a quebra de extrato. Por conseguinte, foi utilizada a metodologia do VSM (Value Stream Mapping) em que foi feito o mapeamento do processo limitado à área da Brassagem, foram identificados os principais pontos críticos representativos de quebra de extrato e ponderadas as respetivas ações corretivas para minimizar esses mesmos pontos críticos. No final desta tese, foi possível otimizar dois pontos relativos à quebra de extrato, mais especificamente na etapa de filtração e na etapa de clarificação de mosto. Foi ainda otimizado um ponto relativo ao desperdício de vapor no âmbito do aquecimento das caldeiras de empastagem.Leitão, AnaVicente, PedroRUNGonçalves, João Miguel Rito Cerdeira Ferreira2020-07-23T13:34:09Z2019-1120192019-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/101313porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:47:31Zoai:run.unl.pt:10362/101313Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:39:32.336640Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da Quebra de Extrato na área da Brassagem
title Estudo da Quebra de Extrato na área da Brassagem
spellingShingle Estudo da Quebra de Extrato na área da Brassagem
Gonçalves, João Miguel Rito Cerdeira Ferreira
Cerveja
Extrato
Quebra
Brassagem
Mosto
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Estudo da Quebra de Extrato na área da Brassagem
title_full Estudo da Quebra de Extrato na área da Brassagem
title_fullStr Estudo da Quebra de Extrato na área da Brassagem
title_full_unstemmed Estudo da Quebra de Extrato na área da Brassagem
title_sort Estudo da Quebra de Extrato na área da Brassagem
author Gonçalves, João Miguel Rito Cerdeira Ferreira
author_facet Gonçalves, João Miguel Rito Cerdeira Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leitão, Ana
Vicente, Pedro
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, João Miguel Rito Cerdeira Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja
Extrato
Quebra
Brassagem
Mosto
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Cerveja
Extrato
Quebra
Brassagem
Mosto
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description A indústria cervejeira cada vez mais procura reduzir os custos de produção, visando a otimização do processo. Contudo, à medida que a cerveja é produzida ocorrem sempre perdas em extrato que são quantificadas e denominadas de quebra de extrato. A quebra de extrato pode ser evitável e otimizada ou ser inerente ao processo. Na área da Brassagem (produção de mosto), a quebra de extrato é de 2,25%, dividindo-se em quebra evitável que constitui 1,19% e em quebra inerente, representando 1,06% do total da quebra nesta área. Deste modo, o objetivo desta tese de mestrado incidiu no estudo da área da Brassagem, focando os principais pontos de quebra de extrato, procurando encontrar as devidas ações corretivas que minimizassem ou evitassem a quebra de extrato. Por conseguinte, foi utilizada a metodologia do VSM (Value Stream Mapping) em que foi feito o mapeamento do processo limitado à área da Brassagem, foram identificados os principais pontos críticos representativos de quebra de extrato e ponderadas as respetivas ações corretivas para minimizar esses mesmos pontos críticos. No final desta tese, foi possível otimizar dois pontos relativos à quebra de extrato, mais especificamente na etapa de filtração e na etapa de clarificação de mosto. Foi ainda otimizado um ponto relativo ao desperdício de vapor no âmbito do aquecimento das caldeiras de empastagem.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11
2019
2019-11-01T00:00:00Z
2020-07-23T13:34:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/101313
url http://hdl.handle.net/10362/101313
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799138011519123456