Avaliação das etapas de brassagem e envase das cervejas produzidas na cervejaria bacurim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Vlagner Chaves
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1303
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Resumo: Monografia
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spelling Avaliação das etapas de brassagem e envase das cervejas produzidas na cervejaria bacurimCerveja artesanalBrassagemMicrocervejariasCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAMonografiaNão possuiA cervejaria Bacurim é uma microcervejaria instalada em Mossoró/RN desde 2014. Fundado por uma família de advogados, iniciou a produção artesanal de cerveja em panelas de 40 litros, por hobby, na própria cozinha de casa. Com o passar do tempo, a crescente curiosidade pela degustação e boa avaliação do produto entre familiares e amigos tornou o lazer cada vez mais sério. O desafio de servir cervejas de boa qualidade deu-lhes engajamento de investir na produção profissional em escala, e de se debruçar cada vez mais no estudo químico e microbiológico de todo o processo. O presente trabalho visa relatar as experiências e conhecimentos adquiridos durante a realização do estágio realizado na cervejaria Bacurim. O estágio foi direcionado para a parte de produção da cerveja, onde o processo foi estudado do início ao fim, sempre fazendo uma ponte entre o que foi visto durante as aulas do curso de Engenharia química e a prática vista na empresa. Foram levantados dados em relação a produção da cerveja nas etapas de brassagem e envase para os seis rótulos da cervejaria, dados esses comparados com o intuito de avaliar a eficiência de produção de mosto e identificar as percas deste durante o processo. Os dados levantados são referentes a primeira sequência de brassagem realizada, em maio de 2018. Durante o estágio, pode se concluir que a cervejaria obteve bom rendimento de produção de mosto, com o mínimo de percas além das já existentes no processo. Contudo, melhorias podem ser tomadas em relação ao tempo dedicado ao envase dos rótulos. Além disso, pode-se atestar os conhecimentos práticos adquiridos ao longo do tempo de estágio, mostrando a importância de um estágio na formação de um profissional.Trabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoBrasilCentro de Engenharias - CEUFERSAPinheiro, Álvaro Daniel Teleshttp://lattes.cnpq.br/Carvalho, Ciro Carlos Jaleshttp://lattes.cnpq.br/Souza, Darliane Cristinahttp://lattes.cnpq.br/Vieira, Emanuel da Silvahttp://lattes.cnpq.br/Costa Filho, Francisco Fernandes dahttp://lattes.cnpq.br/Medeiros, Vlagner Chaves2019-12-11T13:23:37Z2019-12-11T13:23:37Z2018-09-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMedeiros (2018) (MEDEIROS, 2018)https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1303https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3687porMEDEIROS, Vlagner Chaves. Avaliação das etapas de brassagem e envase das cervejas produzidas na cervejaria bacurim. 2018. 31f. Monografia (Graduação em Engenharia Química), Centro de Engenharias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU)instname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSA2023-09-14T13:57:12Zoai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/3687Repositório Institucionalhttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttps://repositorio.ufersa.edu.br/server/oai/requestrepositorio@ufersa.edu.br || admrepositorio@ufersa.edu.bropendoar:2023-09-14T13:57:12Repositório Digital da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (RDU) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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