Avaliação das propriedades antioxidantes e antimutagénicas de diferentes cultivares Vaccinium spp.: Partiot, Bluecrop, Duke, Earlyblue e O’Neal, produzidas na Sub-região do Baixo Vouga
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/9070 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
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Avaliação das propriedades antioxidantes e antimutagénicas de diferentes cultivares Vaccinium spp.: Partiot, Bluecrop, Duke, Earlyblue e O’Neal, produzidas na Sub-região do Baixo VougaMirtiloAtividade antioxidanteAtividade antimutagénicaCompostos fenólicosDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarEstudaram-se as atividades antioxidante (ensaios FRAP, CUPRAC, ORAC, quelação de ferro e sequestro de peróxido de hidrogénio e do radical anião superóxido) e antimutagénica (teste de Ames) em cinco diferentes variedades de mirtilo (Partiot, Bluecrop, Duke, Earlyblue e O’Neal) produzidas no ano de 2010, em Portugal, na sub-região do Baixo-Vouga. Todas as variedades analisadas apresentaram atividade antioxidante, detetada através da avaliação da atividade redutora e de sequestro de espécies reativas de oxigénio, bem como atividade antimutagénica, não tendo demonstrado capacidade de quelação do Fe(II). Das várias variedades estudadas, a Duke foi a que apresentou um teor mais elevado em polifenóis, tendo apresentado a maior capacidade antioxidante em todos os ensaios realizados, com excepção do sequestro do peróxido de hidrogénio. Por outro lado, a variedade O’Neal foi a que apresentou o mais baixo conteúdo em compostos fenólicos, tendo sido aquela que apresentou mais elevada capacidade de sequestro do peróxido de hidrogénio. Assim, com excepção do sequestro de peróxido de hidrogénio e da quelação de Fe(II), todas as restantes atividades antioxidantes determinadas parecem estar relacionadas com os compostos fenólicos e, particularmente, com as antocianinas presentes nas diferentes variedades de mirtilos estudadas.Faculdade de Ciências e TecnologiaDuarte, Maria PaulaRUNCarreira, Susana Margarida Vieira2013-03-01T11:39:18Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/9070porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:41:53Zoai:run.unl.pt:10362/9070Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:18:31.039994Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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