Alimentação e saúde oral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dulière, Anne-Béatrix Marie Sibylle
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/30998
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
id RCAP_65319619cc29718cf5a1d11a0e813c21
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/30998
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Alimentação e saúde oralDietaCáriesErosãoDistúrbios alimentaresDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizPara ter boa saúde oral, a alimentação desempenha um papel importante. Terá um impacto definitivo na suscetibilidade pessoal de poder ser afetado por cáries ou erosão dentária. A influência dos alimentos cariogénicos na cavidade oral pode ser modificada ou diminuída pela ingestão de alimentos protetores ou pelo aumento do consumo de alimentos não-cariogénico, ou vitaminas e minerais. Vamos analisar os fatores de risco para cárie dentária e erosão e saber como preveni-los. Pessoas com distúrbios alimentares como anorexia nervosa e bulimia nervosa terão maior propensão para cáries e erosão dentária do que pessoas que não são afetadas. Isso deve se à frequência de ingestão de alimentos e aos tipos de alimentos ingeridos, muitas vezes má nutrição, rica em carboidratos, associados ou não a práticas compensatórias inadequadas, como vómitos ou uso de laxantes ou diuréticos.To have good oral health, nutrition plays an important role. It will have a significant impact on the personal susceptibility to caries or dental erosion. The influence of cariogenic foods on the oral cavity can be modified or decreased by eating protective foods or by increasing the consumption of non-cariogenic foods, or vitamins and minerals. We will look at the risk factors for tooth decay and erosion and how to prevent them. People with eating disorders such as anorexia nervosa and bulimia nervosa will have a higher propensity for tooth decay and erosion than people who do not have it. This is due to the frequency of food intakes and the types of foods ingested, which are often bad carbohydrate-rich diets, and may or may not be associated with inadequate compensatory practices, such as vomiting or the use of laxatives or diuretics.Antunes, Júlia RibeiroRepositório ComumDulière, Anne-Béatrix Marie Sibylle2020-01-16T11:21:15Z2019-12-01T00:00:00Z2019-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/30998202364470porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:54:04Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/30998Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:51.031296Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação e saúde oral
title Alimentação e saúde oral
spellingShingle Alimentação e saúde oral
Dulière, Anne-Béatrix Marie Sibylle
Dieta
Cáries
Erosão
Distúrbios alimentares
title_short Alimentação e saúde oral
title_full Alimentação e saúde oral
title_fullStr Alimentação e saúde oral
title_full_unstemmed Alimentação e saúde oral
title_sort Alimentação e saúde oral
author Dulière, Anne-Béatrix Marie Sibylle
author_facet Dulière, Anne-Béatrix Marie Sibylle
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Antunes, Júlia Ribeiro
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Dulière, Anne-Béatrix Marie Sibylle
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta
Cáries
Erosão
Distúrbios alimentares
topic Dieta
Cáries
Erosão
Distúrbios alimentares
description Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-01T00:00:00Z
2019-12-01T00:00:00Z
2020-01-16T11:21:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/30998
202364470
url http://hdl.handle.net/10400.26/30998
identifier_str_mv 202364470
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799129967846490112