Alimentação e saúde oral
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/30998 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz |
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Alimentação e saúde oralDietaCáriesErosãoDistúrbios alimentaresDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizPara ter boa saúde oral, a alimentação desempenha um papel importante. Terá um impacto definitivo na suscetibilidade pessoal de poder ser afetado por cáries ou erosão dentária. A influência dos alimentos cariogénicos na cavidade oral pode ser modificada ou diminuída pela ingestão de alimentos protetores ou pelo aumento do consumo de alimentos não-cariogénico, ou vitaminas e minerais. Vamos analisar os fatores de risco para cárie dentária e erosão e saber como preveni-los. Pessoas com distúrbios alimentares como anorexia nervosa e bulimia nervosa terão maior propensão para cáries e erosão dentária do que pessoas que não são afetadas. Isso deve se à frequência de ingestão de alimentos e aos tipos de alimentos ingeridos, muitas vezes má nutrição, rica em carboidratos, associados ou não a práticas compensatórias inadequadas, como vómitos ou uso de laxantes ou diuréticos.To have good oral health, nutrition plays an important role. It will have a significant impact on the personal susceptibility to caries or dental erosion. The influence of cariogenic foods on the oral cavity can be modified or decreased by eating protective foods or by increasing the consumption of non-cariogenic foods, or vitamins and minerals. We will look at the risk factors for tooth decay and erosion and how to prevent them. People with eating disorders such as anorexia nervosa and bulimia nervosa will have a higher propensity for tooth decay and erosion than people who do not have it. This is due to the frequency of food intakes and the types of foods ingested, which are often bad carbohydrate-rich diets, and may or may not be associated with inadequate compensatory practices, such as vomiting or the use of laxatives or diuretics.Antunes, Júlia RibeiroRepositório ComumDulière, Anne-Béatrix Marie Sibylle2020-01-16T11:21:15Z2019-12-01T00:00:00Z2019-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/30998202364470porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:54:04Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/30998Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:51.031296Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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