Idade e estado nutricional estão associados ao comer intuitivo no diabetes
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1645-00862023000200644 |
Resumo: | Resumo O objetivo desse trabalho foi avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas, clínicas e nutricionais e comer intuitivo em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado com adultos e idosos de ambos os sexos, com DM2, atendidos pela equipe médica de um hospital universitário brasileiro. Foram avaliados os dados sociodemográficos, clínicos e nutricionais, além do comer intuitivo pela Intuitive Eating Scale - 2. Foram avaliados 179 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino (n=133; 74,3%) e com idade superior a 60 anos (n = 97; 54,2%). Dentre os participantes, a maioria era sedentária (n=93; 52%) e apresentava sobrepeso e obesidade (n=142; 79,3%). Com relação a percepção corporal, a maior parte relatou excesso de peso (n=114; 63,7%) e estava insatisfeita com o próprio corpo (n=95; 53,4%). Idosos apresentaram o dobro de chances de terem uma alimentação mais intuitiva (OR 1,996; IC 95% 1,084-3,676; p=0,027), comparativamente aos mais jovens. O excesso de peso associou-se com chance 58,1% menor do indivíduo ter uma alimentação intuitiva (OR 0,419; IC 95% 0,190-0,925; p=0,031) em comparação àqueles com baixo peso ou eutrofia, indicando que estar acima do peso pode se associar negativamente com o comer intuitivo. Portanto, ser idoso aumentou as chances de indivíduos com DM2 apresentarem uma alimentação mais intuitiva. Em contrapartida, estar com excesso de peso se associou negativamente com essa característica da alimentação. Esses achados podem, portanto, contribuir com importantes informações acerca de estratégias baseadas no comer intuitivo no tratamento do DM2. |
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