Microbiota intestinal e probióticos: Implicações sobre o câncer de cólon
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0872-81782009000100003 |
Resumo: | Atualmente, muito tem se discutido sobre o papel da microbiota intestinal, em particular das bactérias colônicas, na etiologia do câncer de cólon. Evidências revelam que uma microbiota desequilibrada pode contribuir para o desenvolvimento dessa doença. No entanto, estudos têm mostrado que os probióticos podem modular beneficamente a microbiota intestinal do hospedeiro, contribuindo para a inibição da carcinogênese. O presente trabalho tem como propósito apresentar uma revisão sobre a microbiota intestinal e sua relação com a promoção do câncer de cólon, bem como relatar, baseado em evidências científicas, os efeitos benéficos do consumo de probióticos e os possíveis mecanismos pelos quais esses microrganismos poderiam inibir o desenvolvimento desse tipo de câncer. |
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