Desempenho e saúde ruminal de bovinos da raça Nelore em feedlot, suplementados com leveduras vivas e fonte de lípidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Sara Luz Medina de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/9642
Resumo: Nos sistemas intensivos de produção de carne bovina, a manipulação dietética com aditivos torna-se uma ferramenta indispensável na prevenção de certas doenças, nomeadamente acidose ruminal e ruminite. Assim, surge a necessidade de averiguar quais os melhores aditivos, tanto para o produtor como para a saúde dos animais. Neste trabalho estudou-se o efeito da suplementação com leveduras vivas e com fontes lipídicas sobre a saúde ruminal e o desempenho de bovinos Nelore em feedlot, durante 109 dias. Foi feita a distribuição aleatória dos animais (n=133; 372Kg) em três grupos: controlo (n=20) sem aditivos, leveduras vivas (n=17) suplementado com Saccharomyces cerevisiae e lipídico (n=96) suplementado com uma fonte de lípidos. Após o ensaio, o epitélio ruminal foi classificado quanto à incidência e ao nível de lesões e as papilas foram analisadas histológicamente. A flutuação da IMS e o peso ganho também foram determinados. O grupo lipídico apesar de ter apresentado maior flutuação da IMS, ganhou mais peso (25,4%). A inclusão de leveduras não diferiu do controlo e gerou uma IMS diária mais constante. Contudo, este resultado não se traduziu num maior ganho de peso, reforçando a evidência inconclusiva dos benefícios das leveduras. Em relação à saúde ruminal, os bovinos com suplementação de lípidos obtiveram maior área média de papilas, maior participação das mesmas na área absortiva e maior índice mitótico. Todos os grupos apresentaram ruminite, porém o seu índice não diferiu entre eles (p=0,725) e visto que foi inferior a 2, não ocorreu acidose ruminal. Este trabalho pode reforçar o conceito da suplementação lipídica nas dietas do gado de engorda, devido ao maior ganho de peso e ao baixo nível de ruminite.
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