Validação de métodos analíticos: determinação da humidade por termogravimetria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Joana Cardoso
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/30441
Resumo: O presente trabalho foi efetuado na empresa Silliker, Portugal, S.A. pertencente ao grupo Mérieux NutriSciences, líder na prestação de serviços do controlo e qualidade alimentar, no âmbito de Estágio curricular do Mestrado em Biotecnologia Alimentar da Universidade de Aveiro. O objetivo principal do estágio consistiu na validação de métodos analíticos e no respetivo controlo de qualidade. O método validado foi o método de determinação da humidade por radiação infravermelha nos seguintes grupos de amostras: Alimentos para animais (simples e compostos); Alimentos confecionados e préconfecionados; Alimentos dietéticos, suplementos alimentares, produtos de alimentação especial; Bebidas não alcoólicas; Cereais, leguminosas, pseudo cereais e derivados; Café, chás, infusões e derivados; Carne, produtos cárnicos e derivados; Frutos, algas, produtos hortícolas e derivados; Gorduras, óleos, sementes oleaginosas e derivados; Leites, produtos lácteos e derivados; Ovos e derivados; Peixes e derivados. Os parâmetros validados foram a precisão (repetibilidade e precisão intermédia), a veracidade, a robustez e a incerteza do método.
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