Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/27009 |
Resumo: | A gastronomia de taberna, quando observada pela lente dos rituais identitários dos destinos, reflete os diversos marcadores simbólicos da sua génese cultural, permitindo que os saber fazer e os gostos culinários sejam mantidos vivos, e se tornem agentes de progresso regional. Os patrimónios alimentares são espaços de inovação (criatividade) e permanência (tradições), onde se valoriza cada vez mais não só o momento de preparar a comida, mas ainda os modos de socialização, de transmissão cultural e de storytelling. Aplicou-se uma metodologia de “triangulação” de fontes, contendo uma análise comparativa entre três livros de receituários tradicionais, visando elencar os pratos e petiscos mais autênticos e emblemáticos da gastronomia Alentejana. Importa que os Municípios e as entidades de turismo acarinhem o conceito de taberna apoiando a salvaguarda e preservação desses espaços e dessas culturas, e com isso, promover o desenvolvimento do território. |
id |
RCAP_6b2a0da5e316dfba0896e64144b250db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/27009 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do TerritórioTavern Gastronomy & Storytelling: Flavors and Narratives Reinforcing Territory Identitygastronomiapatrimonio culturalrotasTurismoA gastronomia de taberna, quando observada pela lente dos rituais identitários dos destinos, reflete os diversos marcadores simbólicos da sua génese cultural, permitindo que os saber fazer e os gostos culinários sejam mantidos vivos, e se tornem agentes de progresso regional. Os patrimónios alimentares são espaços de inovação (criatividade) e permanência (tradições), onde se valoriza cada vez mais não só o momento de preparar a comida, mas ainda os modos de socialização, de transmissão cultural e de storytelling. Aplicou-se uma metodologia de “triangulação” de fontes, contendo uma análise comparativa entre três livros de receituários tradicionais, visando elencar os pratos e petiscos mais autênticos e emblemáticos da gastronomia Alentejana. Importa que os Municípios e as entidades de turismo acarinhem o conceito de taberna apoiando a salvaguarda e preservação desses espaços e dessas culturas, e com isso, promover o desenvolvimento do território.Revista Portuguesa de Estudos Regionais2020-02-18T09:55:23Z2020-02-182019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/27009http://hdl.handle.net/10174/27009porSalvado, J; Ferreira, A; Serra, J; Marujo, N. (2019). Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território. Revista Portuguesa de Estudos Regionais, nº 50, pp65-84ISSN1645-586Xndndjserra@uevora.ptnoemi@uevora.pt746Salvado, JosefinaFerreira, AnaSerra, JaimeMarujo, Noémiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:22:00Zoai:dspace.uevora.pt:10174/27009Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:17:06.025320Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território Tavern Gastronomy & Storytelling: Flavors and Narratives Reinforcing Territory Identity |
title |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
spellingShingle |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território Salvado, Josefina gastronomia patrimonio cultural rotas Turismo |
title_short |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
title_full |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
title_fullStr |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
title_full_unstemmed |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
title_sort |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
author |
Salvado, Josefina |
author_facet |
Salvado, Josefina Ferreira, Ana Serra, Jaime Marujo, Noémi |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Ana Serra, Jaime Marujo, Noémi |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salvado, Josefina Ferreira, Ana Serra, Jaime Marujo, Noémi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
gastronomia patrimonio cultural rotas Turismo |
topic |
gastronomia patrimonio cultural rotas Turismo |
description |
A gastronomia de taberna, quando observada pela lente dos rituais identitários dos destinos, reflete os diversos marcadores simbólicos da sua génese cultural, permitindo que os saber fazer e os gostos culinários sejam mantidos vivos, e se tornem agentes de progresso regional. Os patrimónios alimentares são espaços de inovação (criatividade) e permanência (tradições), onde se valoriza cada vez mais não só o momento de preparar a comida, mas ainda os modos de socialização, de transmissão cultural e de storytelling. Aplicou-se uma metodologia de “triangulação” de fontes, contendo uma análise comparativa entre três livros de receituários tradicionais, visando elencar os pratos e petiscos mais autênticos e emblemáticos da gastronomia Alentejana. Importa que os Municípios e as entidades de turismo acarinhem o conceito de taberna apoiando a salvaguarda e preservação desses espaços e dessas culturas, e com isso, promover o desenvolvimento do território. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-01T00:00:00Z 2020-02-18T09:55:23Z 2020-02-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/27009 http://hdl.handle.net/10174/27009 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/27009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Salvado, J; Ferreira, A; Serra, J; Marujo, N. (2019). Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território. Revista Portuguesa de Estudos Regionais, nº 50, pp65-84 ISSN1645-586X nd nd jserra@uevora.pt noemi@uevora.pt 746 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Portuguesa de Estudos Regionais |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Portuguesa de Estudos Regionais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136652991397888 |