Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/27078 |
Resumo: | A gastronomia de taberna, quando observa- da pela lente dos rituais identitários dos desti- nos, reflete os diversos marcadores simbólicos da sua génese cultural, permitindo que os saber fazer e os gostos culinários sejam mantidos vivos, e se tornem agentes de progresso regio- nal. Os patrimónios alimentares são espaços de inovação (criatividade) e permanência (tradi- ções), onde se valoriza cada vez mais não só o momento de preparar a comida, mas ainda os modos de socialização, de transmissão cultural e de storytelling. Aplicou-se uma metodologia de “triangulação” de fontes, contendo uma aná- lise comparativa entre três livros de receituários tradicionais, visando elencar os pratos e petis- cos mais autênticos e emblemáticos da gastronomia Alentejana. Importa que os Municípios e as entidades de turismo acarinhem o conceito de taberna apoiando a salvaguarda e preserva- ção desses espaços e dessas culturas, e com isso, promover o desenvolvimento do território. |
id |
RCAP_7c83ce2d141afae2cc602f51df3ec621 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/27078 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do TerritórioTaberna de gastronomiaPatrimónio Cultural&CriativoRota das TabernasAlentejoA gastronomia de taberna, quando observa- da pela lente dos rituais identitários dos desti- nos, reflete os diversos marcadores simbólicos da sua génese cultural, permitindo que os saber fazer e os gostos culinários sejam mantidos vivos, e se tornem agentes de progresso regio- nal. Os patrimónios alimentares são espaços de inovação (criatividade) e permanência (tradi- ções), onde se valoriza cada vez mais não só o momento de preparar a comida, mas ainda os modos de socialização, de transmissão cultural e de storytelling. Aplicou-se uma metodologia de “triangulação” de fontes, contendo uma aná- lise comparativa entre três livros de receituários tradicionais, visando elencar os pratos e petis- cos mais autênticos e emblemáticos da gastronomia Alentejana. Importa que os Municípios e as entidades de turismo acarinhem o conceito de taberna apoiando a salvaguarda e preserva- ção desses espaços e dessas culturas, e com isso, promover o desenvolvimento do território.A investigação, produção e publicação do artigo recebeu financiamento ao abrigo do programa de fundos europeus FEDER/PT2020 e financiamento nacional proveniente da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) - UID/HIS/00057/2013 – POCI-01-0145- FEDER007702 projeto - CIDEHUSAPDR - Associação Portuguesa para o Desenvolvimento Regional2020-02-19T15:03:16Z2020-02-192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/27078http://hdl.handle.net/10174/27078porSalvado, J., Ferreira, A., Serra, J., & Marujo, N. (2019). Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores que Reforçam a Identidade Cultural do Território. Revista Portuguesa de Estudos Regionais, 50, 65-84. ISSN: 1645-586X.1645-586Xhttp://www.apdr.pt/siteRPER/numeros/RPER50/RPER50.pdfjosefina.o.salvado@gmail.comamferreira@uevora.ptjserra@uevora.ptnoemi@uevora.pt746Salvado, JosefinaFerreira, Ana MariaSerra, JaimeMarujo, Noemiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:22:14Zoai:dspace.uevora.pt:10174/27078Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:17:11.989645Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
title |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
spellingShingle |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território Salvado, Josefina Taberna de gastronomia Património Cultural&Criativo Rota das Tabernas Alentejo |
title_short |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
title_full |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
title_fullStr |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
title_full_unstemmed |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
title_sort |
Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
author |
Salvado, Josefina |
author_facet |
Salvado, Josefina Ferreira, Ana Maria Serra, Jaime Marujo, Noemi |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Ana Maria Serra, Jaime Marujo, Noemi |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salvado, Josefina Ferreira, Ana Maria Serra, Jaime Marujo, Noemi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Taberna de gastronomia Património Cultural&Criativo Rota das Tabernas Alentejo |
topic |
Taberna de gastronomia Património Cultural&Criativo Rota das Tabernas Alentejo |
description |
A gastronomia de taberna, quando observa- da pela lente dos rituais identitários dos desti- nos, reflete os diversos marcadores simbólicos da sua génese cultural, permitindo que os saber fazer e os gostos culinários sejam mantidos vivos, e se tornem agentes de progresso regio- nal. Os patrimónios alimentares são espaços de inovação (criatividade) e permanência (tradi- ções), onde se valoriza cada vez mais não só o momento de preparar a comida, mas ainda os modos de socialização, de transmissão cultural e de storytelling. Aplicou-se uma metodologia de “triangulação” de fontes, contendo uma aná- lise comparativa entre três livros de receituários tradicionais, visando elencar os pratos e petis- cos mais autênticos e emblemáticos da gastronomia Alentejana. Importa que os Municípios e as entidades de turismo acarinhem o conceito de taberna apoiando a salvaguarda e preserva- ção desses espaços e dessas culturas, e com isso, promover o desenvolvimento do território. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-01T00:00:00Z 2020-02-19T15:03:16Z 2020-02-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/27078 http://hdl.handle.net/10174/27078 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/27078 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Salvado, J., Ferreira, A., Serra, J., & Marujo, N. (2019). Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores que Reforçam a Identidade Cultural do Território. Revista Portuguesa de Estudos Regionais, 50, 65-84. ISSN: 1645-586X. 1645-586X http://www.apdr.pt/siteRPER/numeros/RPER50/RPER50.pdf josefina.o.salvado@gmail.com amferreira@uevora.pt jserra@uevora.pt noemi@uevora.pt 746 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
APDR - Associação Portuguesa para o Desenvolvimento Regional |
publisher.none.fl_str_mv |
APDR - Associação Portuguesa para o Desenvolvimento Regional |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136654543290368 |