Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salvado, Josefina
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Ferreira, Ana Maria, Serra, Jaime, Marujo, Noemi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/27078
Resumo: A gastronomia de taberna, quando observa- da pela lente dos rituais identitários dos desti- nos, reflete os diversos marcadores simbólicos da sua génese cultural, permitindo que os saber fazer e os gostos culinários sejam mantidos vivos, e se tornem agentes de progresso regio- nal. Os patrimónios alimentares são espaços de inovação (criatividade) e permanência (tradi- ções), onde se valoriza cada vez mais não só o momento de preparar a comida, mas ainda os modos de socialização, de transmissão cultural e de storytelling. Aplicou-se uma metodologia de “triangulação” de fontes, contendo uma aná- lise comparativa entre três livros de receituários tradicionais, visando elencar os pratos e petis- cos mais autênticos e emblemáticos da gastronomia Alentejana. Importa que os Municípios e as entidades de turismo acarinhem o conceito de taberna apoiando a salvaguarda e preserva- ção desses espaços e dessas culturas, e com isso, promover o desenvolvimento do território.
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