Potenciais efeitos da presença de alumínio na água de consumo humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosalino, Melanie Roselyne Rodrigues
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/6323
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, Perfil Sanitária
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spelling Potenciais efeitos da presença de alumínio na água de consumo humanoAlumínioÁgua de abastecimento públicoDoença de alzheimerEstação de tratamento de águaFunções cognitivasSulfato de alumínioDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, Perfil SanitáriaNa água destinada ao abastecimento público é comum a existência de um residual de alumínio, não só pela sua presença na água de origem para captação como também pela utilização recorrente de coagulantes à base de sais de alumínio no tratamento. Apesar de se tratar de um elemento omnipresente, é a sua presença na água de consumo que tem levantado maiores dúvidas em relação aos efeitos que pode vir a ter na saúde. Este residual de alumínio tem vindo a ser objecto de inúmeros estudos científicos, uma vez que pode estar implicado em diversas doenças do foro neurológico. O alumínio tem sido frequentemente associado à etiologia ou patogénese da doença de Alzheimer, não sendo, no entanto, ainda possível referilo como elemento causal da doença. Este trabalho tem como principal objectivo o estudo dos potenciais efeitos na saúde resultantes da utilização de sais de alumínio no tratamento convencional de água destinada ao abastecimento público. Foi feita uma revisão bibliográfica donde se destacaram alguns estudos considerados mais relevantes, os quais foram analisados e criticados. Outro objectivo deste trabalho incide na compreensão das causas da presença de determinados teores de alumínio no final do tratamento, e as possíveis soluções para este problema. Foram revistas e analisadas as etapas de produção que influenciam as concentrações finais deste elemento, evidenciando-se os problemas que podem ocorrer e as soluções que existem. Apesar da incerteza associada e da necessidade de investigação adicional, conclui-se que existem evidências de que a exposição proveniente da ingestão de água contendo alumínio mesmo a níveis legislados pode representar danos para a saúde, particularmente a nível neurológico. Assim, e pelo princípio da precaução, devem ser tomadas medidas para a minimização dos teores de alumínio no final do tratamento.Faculdade de Ciências e TecnologiaAlmeida, Maria GabrielaRUNRosalino, Melanie Roselyne Rodrigues2011-12-14T15:56:12Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/6323porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:37:35Zoai:run.unl.pt:10362/6323Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:50.997627Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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