Avaliação do estado nutricional de doentes idosos — estudo de novos biomarcadores de nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, André
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Jorge, Ana Sofia, Fouassier, Sérgio, Teixeira-Veríssimo, Manuel, Vale-Pereira, Sofia, Mota-Pinto, Anabela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/20226
Resumo: Os actuais métodos de avaliação do estado nutricional em idosos, são tardios e pouco sensíveis na identificação de desnutrição, tendo em conta que uma percentagem significativa de indivíduos nesta faixa etária sofre deste problema. O objectivo deste trabalho foi avaliar marcadores de nutrição que pudessem ser mais sensíveis, reprodutíveis e identificativos de desnutrição nos indivíduos idosos. Estudaram-se 42 doentes internados (≥ 65 anos), e definiram-se grupos de desnutridos e normonutridos, de acordo com o IMC. Procedeu-se ao doseamento da grelina, leptina e adiponectina séricas, à avaliação do índice de massa corporal (IMC) e ao doseamento da pré-albumina, albumina e transferrina séricas, estabelecendo-se correlações entre estes valores. Os resultados mostraram a existência de uma forte associação entre a leptina e o IMC, bem como uma diferença significativa entre a leptina circulante quando comparados os grupos desnutridos e normonutridos. Em conclusão, poder-se-á dizer que apenas a leptina apresentou resultados promissores e à qual se deverá dar especial atenção quando se trata da avaliação do estado nutricional nesta faixa etária.
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