Estudo da influ?ncia do capital intelectual na inova??o do produto: estudo de caso na "Ameadella Pastelarias"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: N?veda, Tiago Garcia
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1217
Resumo: Desde os ?ltimos anos que t?m ocorrido in?meras transforma??es na sociedade, trazendo novos desafios e incertezas ao n?vel econ?mico, pol?tico, cultural e ?tico, falando-se assim da emerg?ncia de uma nova era, denominada por era do conhecimento, onde os activos tang?veis (f?sicos) das empresas deixam de ser suficientes para garantir vantagens, tornando-as menos competitivas, fazendo com que as empresas percebam que s?o os activos intang?veis que passam a conferir valor aos seus produtos e servi?os (Cabrita, 2009). Dentro desta nova sociedade haver? uma maior necessidade do conhecimento ser considerado como um capital importante, e o principal recurso da economia (Drucker, 1993) Tal como em todas as ind?strias, na ind?stria alimentar a inova??o do produto ? considerado vital para a sua sobreviv?ncia, onde caso haja falhas na inova??o, a empresa passa a poder competir apenas ao n?vel dos pre?os, situa??o que favorece as empresas que possuem acesso aos ?inputs? mais baratos (terra, colaboradores, etc.), no entanto esta estrat?gia de baixos custos pode ter efeitos inesperados para a economia, quando outros pa?ses, com menor estrutura de custos, entra no mercado (Winger e Wall, 2006] Apesar da empresa ?Ameadella Pastelarias? ser uma empresa pequena, verificou-se a rela??o existente entre as componentes do capital intelectual e da inova??o do produto. As rela??es existentes entre a empresa e os seus clientes e os seus fornecedores, a atitude e cultura da empresa em prol da inova??o e da mudan?a e a confian?a concedida pela organiza??o aos seus funcion?rios revelou-se importante para a cria??o de novos produtos.
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Dentro desta nova sociedade haver? uma maior necessidade do conhecimento ser considerado como um capital importante, e o principal recurso da economia (Drucker, 1993) Tal como em todas as ind?strias, na ind?stria alimentar a inova??o do produto ? considerado vital para a sua sobreviv?ncia, onde caso haja falhas na inova??o, a empresa passa a poder competir apenas ao n?vel dos pre?os, situa??o que favorece as empresas que possuem acesso aos ?inputs? mais baratos (terra, colaboradores, etc.), no entanto esta estrat?gia de baixos custos pode ter efeitos inesperados para a economia, quando outros pa?ses, com menor estrutura de custos, entra no mercado (Winger e Wall, 2006] Apesar da empresa ?Ameadella Pastelarias? ser uma empresa pequena, verificou-se a rela??o existente entre as componentes do capital intelectual e da inova??o do produto. As rela??es existentes entre a empresa e os seus clientes e os seus fornecedores, a atitude e cultura da empresa em prol da inova??o e da mudan?a e a confian?a concedida pela organiza??o aos seus funcion?rios revelou-se importante para a cria??o de novos produtos.Desde los ?ltimos a?os que se han producido muchos cambios en la sociedad, aportando nuevos retos e incertidumbres en los ?mbitos econ?mico, pol?tico, cultural y ?tico, hablando por lo tanto la aparici?n de una nueva era, convocada por la era del conocimiento, donde los activos tangibles (f?sicos ) de las empresas ya no son suficientes para garantizar ventajas, haci?ndolos menos competitivos, las empresas que causan cuenta de que son los activos intangibles que pasan a dar valor a sus productos y servicios (Cabrita, 2009). Dentro de esta nueva sociedad que habr? una mayor necesidad de conocimiento para ser considerado como un activo importante y la principal caracter?stica de la econom?a (Drucker, 1993) Como en todas las industrias, la industria alimentaria innovaci?n de producto se considera vital para su supervivencia, en la que si hay lagunas en la innovaci?n, la empresa s?lo ser? capaz de competir en t?rminos de precios, situaci?n que favorece a las empresas que tienen acceso a 'entradas' m?s barato (tierra, empleados, etc.), sin embargo esta estrategia de bajos costos puede tener efectos inesperados en la econom?a, mientras que otros pa?ses con menor estructura de costos, entra en el mercado (Winger y Wall, 2006]. Aunque la empresa ?Ameadella Pastelarias? es una peque?a empresa, nos encontramos la relaci?n entre los componentes de capital intelectual y la innovaci?n de productos. La relaci?n entre la empresa y sus clientes y sus proveedores, la cultura de la empresa y la actitud hacia la innovaci?n y el cambio y la confianza otorgada por la organizaci?n a sus empleados result? importante para la creaci?n de nuevos productos.Since the last few years that there have been many changes in society, bringing new challenges and uncertainties in economic, political, cultural and ethical, speaking thus the emergence of a new era, called by the knowledge era, where tangible assets (physical) companies are no longer sufficient to guarantee benefits, making them less competitive, causing companies realize that they are intangible assets that pass to give value to its products and services (Cabrita, 2009). Within this new society there will be a greater need for knowledge to be considered as an important asset, and the main feature of the economy (Drucker, 1993) As in all industries, the food industry product innovation is considered vital to their survival, where if there are gaps in innovation, the company will only be able to compete in terms of prices, a situation that favors companies that have access to 'inputs' cheaper (land, employees, etc..), however this strategy of low costs can have unexpected effects on the economy, while other countries with lower cost structure, enters the market (Winger and Wall, 2006]. Although the company ?Ameadella Pastelarias? is a small company, we found the relationship between intellectual capital components and product innovation. The relationship between the company and its customers and its suppliers, the company culture and attitude towards innovation and change and the confidence granted by the organization to its employees proved important for the creation of new products.2015-01-08T10:12:01Z2013-03-21T00:00:00Z2013-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1217TID:203656261porN?veda, Tiago Garciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-07-04T09:29:40Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1217Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-07-04T09:29:40Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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