Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.19045 |
Resumo: | O cacau, uma commodity importante na economia de São Tomé e Príncipe (STP) por garantir subsistência, criar emprego e desenvolvimento de microeconomias locais e contribuir para o PIB e para a imagem do país, vem perdendo espaço no mercado internacional, pela queda do preço mundial e pela existência de monopólio ou de concentração de poder de alguns intervenientes da cadeia de valor internacional do cacau. Em consequência, não tendo o país condições para competir em termos quantitativos nem para realizar investimentos noutras economias de escala, a produção e o rendimento do produtor tem vindo a diminuir. O objetivo deste artigo foi o de caracterizar e repensar a cadeia de valor do cacau biológico em STP, identificando as suas fragilidades e potencialidades, propondo formas para a criação de valor e melhoria da sua sustentabilidade e imagem internacional. Os resultados sugerem que repensar a cadeia de valor, passa pela criação de uma IGP com um controlo oficial eficaz e uma componente de promoção coletiva que permita ganhar eficiência ou escala, em articulação, de uma forma estratégica e operacional, com o turismo, o café biológico e, a gastronomia, entre outros sectores fundamentais. |
id |
RCAP_6ebb328e6941ff76294926fd3c291b80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/19045 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e PríncipeRepensar la cadena de valor del cacao orgánico de Santo Tomé y PríncipeRepensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e PríncipeGeralO cacau, uma commodity importante na economia de São Tomé e Príncipe (STP) por garantir subsistência, criar emprego e desenvolvimento de microeconomias locais e contribuir para o PIB e para a imagem do país, vem perdendo espaço no mercado internacional, pela queda do preço mundial e pela existência de monopólio ou de concentração de poder de alguns intervenientes da cadeia de valor internacional do cacau. Em consequência, não tendo o país condições para competir em termos quantitativos nem para realizar investimentos noutras economias de escala, a produção e o rendimento do produtor tem vindo a diminuir. O objetivo deste artigo foi o de caracterizar e repensar a cadeia de valor do cacau biológico em STP, identificando as suas fragilidades e potencialidades, propondo formas para a criação de valor e melhoria da sua sustentabilidade e imagem internacional. Os resultados sugerem que repensar a cadeia de valor, passa pela criação de uma IGP com um controlo oficial eficaz e uma componente de promoção coletiva que permita ganhar eficiência ou escala, em articulação, de uma forma estratégica e operacional, com o turismo, o café biológico e, a gastronomia, entre outros sectores fundamentais.Cocoa is an important commodity in the economy of Sao Tome and Principe (STP) for ensuring subsistence, creating employment, developing local microeconomics and contributing to the GDP and image of the country. Thus, due to the monopoly/concentration of power in the international cocoa value chains as well as the overall price decay, the STP cocoa has been losing space in the international markets. As a result, as the country is unable to compete in quantitative terms or to invest in other economies of scale and production and producer income have been declining. This paper aims to characterize and rethink the value chain of organic cocoa in STP, identifying its weaknesses and potentialities while proposing ways to create value and improve its sustainability and international image. The results suggest that rethinking the value chain involves the creation of a PGI with effective official control and a collective promotion component that will enable it to gain efficiency or scale, in a strategic and operational articulation with tourism, coffee. and gastronomy, among other key sectors.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2020-05-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.19045por2183-041X0871-018XPrazeres, Ibrahim CravidLucas, Maria Raquel David Pereira Venturainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:23Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/19045Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:22.264061Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe Repensar la cadena de valor del cacao orgánico de Santo Tomé y Príncipe Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe |
title |
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe |
spellingShingle |
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe Prazeres, Ibrahim Cravid Geral |
title_short |
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe |
title_full |
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe |
title_fullStr |
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe |
title_full_unstemmed |
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe |
title_sort |
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe |
author |
Prazeres, Ibrahim Cravid |
author_facet |
Prazeres, Ibrahim Cravid Lucas, Maria Raquel David Pereira Ventura |
author_role |
author |
author2 |
Lucas, Maria Raquel David Pereira Ventura |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prazeres, Ibrahim Cravid Lucas, Maria Raquel David Pereira Ventura |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geral |
topic |
Geral |
description |
O cacau, uma commodity importante na economia de São Tomé e Príncipe (STP) por garantir subsistência, criar emprego e desenvolvimento de microeconomias locais e contribuir para o PIB e para a imagem do país, vem perdendo espaço no mercado internacional, pela queda do preço mundial e pela existência de monopólio ou de concentração de poder de alguns intervenientes da cadeia de valor internacional do cacau. Em consequência, não tendo o país condições para competir em termos quantitativos nem para realizar investimentos noutras economias de escala, a produção e o rendimento do produtor tem vindo a diminuir. O objetivo deste artigo foi o de caracterizar e repensar a cadeia de valor do cacau biológico em STP, identificando as suas fragilidades e potencialidades, propondo formas para a criação de valor e melhoria da sua sustentabilidade e imagem internacional. Os resultados sugerem que repensar a cadeia de valor, passa pela criação de uma IGP com um controlo oficial eficaz e uma componente de promoção coletiva que permita ganhar eficiência ou escala, em articulação, de uma forma estratégica e operacional, com o turismo, o café biológico e, a gastronomia, entre outros sectores fundamentais. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-09T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19084/rca.19045 |
url |
https://doi.org/10.19084/rca.19045 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-041X 0871-018X |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130179226828800 |