Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prazeres, Ibrahim Cravid
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Lucas, Maria Raquel David Pereira Ventura
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.19045
Resumo: O cacau, uma commodity importante na economia de São Tomé e Príncipe (STP) por garantir subsistência, criar emprego e desenvolvimento de microeconomias locais e contribuir para o PIB e para a imagem do país, vem perdendo espaço no mercado internacional, pela queda do preço mundial e pela existência de monopólio ou de concentração de poder de alguns intervenientes da cadeia de valor internacional do cacau. Em consequência, não tendo o país condições para competir em termos quantitativos nem para realizar investimentos noutras economias de escala, a produção e o rendimento do produtor tem vindo a diminuir. O objetivo deste artigo foi o de caracterizar e repensar a cadeia de valor do cacau biológico em STP, identificando as suas fragilidades e potencialidades, propondo formas para a criação de valor e melhoria da sua sustentabilidade e imagem internacional. Os resultados sugerem que repensar a cadeia de valor, passa pela criação de uma IGP com um controlo oficial eficaz e uma componente de promoção coletiva que permita ganhar eficiência ou escala, em articulação, de uma forma estratégica e operacional, com o turismo, o café biológico e, a gastronomia, entre outros sectores fundamentais.
id RCAP_6ebb328e6941ff76294926fd3c291b80
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/19045
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e PríncipeRepensar la cadena de valor del cacao orgánico de Santo Tomé y PríncipeRepensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e PríncipeGeralO cacau, uma commodity importante na economia de São Tomé e Príncipe (STP) por garantir subsistência, criar emprego e desenvolvimento de microeconomias locais e contribuir para o PIB e para a imagem do país, vem perdendo espaço no mercado internacional, pela queda do preço mundial e pela existência de monopólio ou de concentração de poder de alguns intervenientes da cadeia de valor internacional do cacau. Em consequência, não tendo o país condições para competir em termos quantitativos nem para realizar investimentos noutras economias de escala, a produção e o rendimento do produtor tem vindo a diminuir. O objetivo deste artigo foi o de caracterizar e repensar a cadeia de valor do cacau biológico em STP, identificando as suas fragilidades e potencialidades, propondo formas para a criação de valor e melhoria da sua sustentabilidade e imagem internacional. Os resultados sugerem que repensar a cadeia de valor, passa pela criação de uma IGP com um controlo oficial eficaz e uma componente de promoção coletiva que permita ganhar eficiência ou escala, em articulação, de uma forma estratégica e operacional, com o turismo, o café biológico e, a gastronomia, entre outros sectores fundamentais.Cocoa is an important commodity in the economy of Sao Tome and Principe (STP) for ensuring subsistence, creating employment, developing local microeconomics and contributing to the GDP and image of the country. Thus, due to the monopoly/concentration of power in the international cocoa value chains as well as the overall price decay, the STP cocoa has been losing space in the international markets. As a result, as the country is unable to compete in quantitative terms or to invest in other economies of scale and production and producer income have been declining. This paper aims to characterize and rethink the value chain of organic cocoa in STP, identifying its weaknesses and potentialities while proposing ways to create value and improve its sustainability and international image. The results suggest that rethinking the value chain involves the creation of a PGI with effective official control and a collective promotion component that will enable it to gain efficiency or scale, in a strategic and operational articulation with tourism, coffee. and gastronomy, among other key sectors.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2020-05-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.19045por2183-041X0871-018XPrazeres, Ibrahim CravidLucas, Maria Raquel David Pereira Venturainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:23Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/19045Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:22.264061Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
Repensar la cadena de valor del cacao orgánico de Santo Tomé y Príncipe
Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
title Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
spellingShingle Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
Prazeres, Ibrahim Cravid
Geral
title_short Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
title_full Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
title_fullStr Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
title_full_unstemmed Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
title_sort Repensar a Cadeia de Valor do cacau biológico de São Tomé e Príncipe
author Prazeres, Ibrahim Cravid
author_facet Prazeres, Ibrahim Cravid
Lucas, Maria Raquel David Pereira Ventura
author_role author
author2 Lucas, Maria Raquel David Pereira Ventura
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Prazeres, Ibrahim Cravid
Lucas, Maria Raquel David Pereira Ventura
dc.subject.por.fl_str_mv Geral
topic Geral
description O cacau, uma commodity importante na economia de São Tomé e Príncipe (STP) por garantir subsistência, criar emprego e desenvolvimento de microeconomias locais e contribuir para o PIB e para a imagem do país, vem perdendo espaço no mercado internacional, pela queda do preço mundial e pela existência de monopólio ou de concentração de poder de alguns intervenientes da cadeia de valor internacional do cacau. Em consequência, não tendo o país condições para competir em termos quantitativos nem para realizar investimentos noutras economias de escala, a produção e o rendimento do produtor tem vindo a diminuir. O objetivo deste artigo foi o de caracterizar e repensar a cadeia de valor do cacau biológico em STP, identificando as suas fragilidades e potencialidades, propondo formas para a criação de valor e melhoria da sua sustentabilidade e imagem internacional. Os resultados sugerem que repensar a cadeia de valor, passa pela criação de uma IGP com um controlo oficial eficaz e uma componente de promoção coletiva que permita ganhar eficiência ou escala, em articulação, de uma forma estratégica e operacional, com o turismo, o café biológico e, a gastronomia, entre outros sectores fundamentais.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.19084/rca.19045
url https://doi.org/10.19084/rca.19045
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2183-041X
0871-018X
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130179226828800