A perceção do consumidor face à informação nutricional presente nos produtos alimentares
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/4383 |
Resumo: | A rotulagem de produtos alimentares tem, como principal função, disponibilizar a informação completa do conteúdo e da composição dos produtos, para que o consumidor possa fazer as suas escolhas, controlando assim a sua saúde e satisfazendo os seus interesses. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a perceção do consumidor relativamente à rotulagem dos produtos alimentares. Por outro lado, pretendeu-se avaliar se a lista de ingredientes é um fator determinante para compra/consumo e se existe um padrão de consumo associado à lista de ingredientes dos produtos habitualmente consumidos. Adicionalmente pretendeu-se ainda averiguar se os consumidores têm por hábito ler os rótulos nutricionais, assim como as listas de ingredientes, por forma a identificar os distintos fatores/situações que influenciam a sua leitura. Para alcançar os objetivos do presente trabalho, realizou-se um questionário a 480 consumidores, residentes na região Oeste (maioritariamente em Torres Vedras). Através dos resultados alcançados foi possível concluir que a perceção do consumidor face à rotulagem nutricional está correlacionada com as suas habilitações académicas. Neste sentido, os inquiridos consideraram que os principais motivos que afetam a leitura dos rótulos, bem como da lista de ingredientes, são o desconhecimento dos termos técnicos e o tamanho da letra (pequena). Por outro lado, outros fatores relevantes que motivam a leitura dos rótulos nutricionais/lista de ingredientes estão associados à compra de novos produtos no mercado (e/ou produtos adquiridos pela primeira vez). Nesses casos, o interesse do consumidor recai maioritariamente na informação nutricional, sendo o valor energético o fator que considera mais importante. É de realçar que existe uma pequena percentagem de consumidores que tem conhecimento de qual o máximo diário recomendado (para um adulto saudável) de sal e açúcar. Com este estudo, pretendeu-se contribuir para que as entidades de saúde, em conjunto com os principais intervenientes no setor alimentar, incrementarem mecanismos para proporcionar uma leitura mais acessível, apelativa e informada dos rótulos nutricionais/lista de ingredientes, para todos os consumidores. |
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