Análise das novas tendências alimentares com ênfase em clean label

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, Lucas Moreira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218817
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
id UFSC_3701aa62d6644fbc5581e62d23bab6ac
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/218817
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaCarmo, Lucas MoreiraValencia, Germán AyalaSá, Amanda Gomes Almeida2020-12-22T00:53:56Z2020-12-22T00:53:56Z2020-10-26https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218817TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.Com o grande avanço da tecnologia, os consumidores buscam por informação e isto os torna cada vez mais atualizados e exigentes por produtos tecnológicos. A demanda por ingredientes naturais faz surgirem tendências para as indústrias de alimentos formularem produtos mais saudáveis e nutritivos, com apelo sustentável. Isto já é uma realidade em diversos locais no mundo. Mudanças de ideologia, como os avanços de produtos orgânicos, baixo teor de açúcares, sódio e gordura, organismos geneticamente modificados, ou para atender uma parcela da população com doenças, alergias ou intolerâncias, como os produtos livres de glúten, e lactose, já é visível nas prateleiras de supermercados e podem ser considerados produtos clean label. Como em alguns países, existem empresas que desenvolvem estes produtos e parte da população mundial já consome alimentos com maiores teores nutritivos e com ingredientes naturais, então estima-se avaliar neste trabalho se os consumidores no Brasil estão seguindo tal tendência. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica a respeito do tema clean label entre as tendências no setor de alimentos e bebidas e elaborar um questionário com perguntas qualitativas e quantitativas a fim de se obter um perfil sobre o consumo destes produtos em diversas regiões do Brasil. Os dados foram obtidos através de formulário online e analisados através de planilha eletrônica, e também foi realizado o método de Word Association entre os produtos apresentados. Das 392 respostas obtidas pode-se concluir que a maior frequência de consumo de alimentos processados é de pessoas entre 18 e 25 anos, com ensino superior incompleto e do gênero feminino. Dentre as principais características analisadas estão características sensoriais, nutricionais e a rotulagem, onde a composição do produto tem grande destaque. De acordo com a revisão bibliográfica a tendência em alimentos clean label já é uma realidade e com os resultados da pesquisa sobre o perfil mostra que para os consumidores fatores importantes estão relacionados ao sabor e a qualidade, que acaba englobando uma produção sustentável e nutritiva. O desafio da indústria de alimentos é desenvolver produtos cada vez mais com estes parâmetros para a população, através de inovação, pesquisa e desenvolvimento.Due the advance of technology, consumers search for information and this makes them increasingly updated and demanding for technological products. The demand for natural ingredients rises to trends for the food industries to formulate healthier and more nutritious products, with sustainable appeal. This is already a reality in several locations around the world. Changes in ideology, such as advances in organic products, low sugar, sodium and fat, genetically modified organisms, or to serve a portion of the population with diseases, allergies or intolerances, such as gluten-free products, and lactose, are already visible on supermarkets and can be considered clean label products. As in some countries, there are companies that develop these products and part of the world population already consumes foods with higher nutritional contents and with natural ingredients, so it is estimated in this work to assess whether consumers in Brazil are following this trend. The objective of this work was to carry out a bibliographic review on the theme clean label among the trends in the food and beverage sector and to elaborate a questionnaire with qualitative and quantitative questions in order to obtain a profile on the consumption of these products in several regions of Brazil. Data were obtained through an online form and analyzed using an electronic spreadsheet, and the Word Association method was also used among the products presented. Of the 392 responses obtained, it can be concluded that the highest frequency of consumption of processed foods is between 18 and 25 years old, with incomplete higher education and female. Among the main characteristics analyzed are sensory, nutritional characteristics and labeling, where the composition of the product has great prominence. According to the bibliographic review, the trend in clean label foods is already a reality and with the results of the research on the profile it shows that for consumers important factors are related to taste and quality, which ends up encompassing a sustainable and nutritious production. The challenge of the food industry is to develop products increasingly with these parameters for the population, through innovation, research and development.57 f.Florianópolis, SCingredientes naturaisrotulagemtendênciassustentávelnutritivoAnálise das novas tendências alimentares com ênfase em clean labelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218817/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Lucas Moreira Carmo.pdfTCC Lucas Moreira Carmo.pdfapplication/pdf3122308https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218817/1/TCC%20Lucas%20Moreira%20Carmo.pdf43b56c684d5dd8899f026db82724bbb2MD51123456789/2188172020-12-21 21:53:56.484oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-22T00:53:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise das novas tendências alimentares com ênfase em clean label
title Análise das novas tendências alimentares com ênfase em clean label
spellingShingle Análise das novas tendências alimentares com ênfase em clean label
Carmo, Lucas Moreira
ingredientes naturais
rotulagem
tendências
sustentável
nutritivo
title_short Análise das novas tendências alimentares com ênfase em clean label
title_full Análise das novas tendências alimentares com ênfase em clean label
title_fullStr Análise das novas tendências alimentares com ênfase em clean label
title_full_unstemmed Análise das novas tendências alimentares com ênfase em clean label
title_sort Análise das novas tendências alimentares com ênfase em clean label
author Carmo, Lucas Moreira
author_facet Carmo, Lucas Moreira
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Carmo, Lucas Moreira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Valencia, Germán Ayala
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sá, Amanda Gomes Almeida
contributor_str_mv Valencia, Germán Ayala
Sá, Amanda Gomes Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv ingredientes naturais
rotulagem
tendências
sustentável
nutritivo
topic ingredientes naturais
rotulagem
tendências
sustentável
nutritivo
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-22T00:53:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-22T00:53:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218817
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218817
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 57 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218817/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218817/1/TCC%20Lucas%20Moreira%20Carmo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
43b56c684d5dd8899f026db82724bbb2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805464995069952