Avaliação de materiais barreira na produção de embalagens rígidas de plástico para a indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alexandrino, Andreia Alexandra Santos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/8511
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia de Materiais
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spelling Avaliação de materiais barreira na produção de embalagens rígidas de plástico para a indústria alimentarDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia de MateriaisNeste documento apresenta-se o trabalho desenvolvido no âmbito da “Avaliação de materiais barreira na produção de embalagens rígidas para a indústria alimentar”, realizado no decorrer de um estágio curricular na empresa Logoplaste Innovation Lab. Este projecto consistiu no estudo e avaliação de diferentes incorporações de materiais barreira em garrafas de plástico com diferentes características, onde se pretendeu estudar e analisar o desempenho à permeabilidade ao oxigénio e ao dióxido de carbono. No caso da permeabilidade ao oxigénio, diversas embalagens, com e sem protecção barreira, foram introduzidas numa câmara onde foi purgado todo o oxigénio nelas presente e no decorrer de vários dias foi medido o ingresso de oxigénio que ocorreu pelas paredes das mesmas. Depois de concluida a medição, foi calculada a Velocidade de Transmissão de Oxigénio (OTR) e o Factor de Melhoramento de Barreira (BIF), de modo a caracterizar-se a eficiência da utilização de materiais barreira na protecção contra a entrada de oxigénio. Para o estudo de permeabilidade ao dióxido de carbono, um dos objectivos foi a validação do equipamento de medição de dióxido de carbono – Lab.co da marca ACM – para a qual foi efectuada uma análise comparativa medindo embalagens carbonatadas com diferentes níveis, tanto no equipamento como em manómetros de pressão, incorporados nos gargalos das embalagens. Outro dos objectivos colocados foi o estudo da influência de sobrecarbonatação na velocidade de perda de dióxido de carbono, onde foram utilizadas várias embalagens com diferentes carbonatações, de modo a que, durante 6 semanas, se fizessem medições diárias de pressão, verificando qual a perda desse gás através das paredes das garrafas. Após a realização desses mesmos ensaios calculou-se a Velocidade de Perda de dióxido de carbono.Faculdade de Ciências e TecnologiaLogoplaste, MárciaCidade, Maria TeresaRUNAlexandrino, Andreia Alexandra Santos2013-01-11T11:11:49Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/8511porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:41:11Zoai:run.unl.pt:10362/8511Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:18:14.804846Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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