Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Mariana Oliveira de Sousa
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/3146
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_6fdbb74a778cd6f675606cf65e01593e
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/3146
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivosOriganum virens L.extractantioxidant activityRancimatQuencherMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaThe objectives of this study concern in evaluate the antioxidant capability of potentially rich matrices. The antioxidant activity of the oregano (Origanum virens L.), essential oregano oil resulting from the hydro distillation and Soxhlet extraction, lyophilized tomato industrial waste, olive industrial waste and natural and commercial blueberry juice was evaluated. The study was started by applying the Rancimat method to oregano and its extracts observing the use of several extracts as well as its evolution through time. The Quencher method based on radical scavenging ability, allows the evolution of antioxidant ability on solids matrices avoiding by this way extraction procedures. , therefore obtaining results that are closer to reality. These methods were applied to various natural matrices. It was concluded that Quencher method allows a more rapid assessment of the activity of the compounds, but is influenced by the nature of the solid matrix. From results we can conclude that whole oregano presents a greater antioxidant power than any of its extracts, tomato and olive by-products. We can also conclude that natural blueberry juice is richer in antioxidants than commercial blueberry juice.ISABeirão da Costa, Maria LuísaRepositório da Universidade de LisboaPereira, Mariana Oliveira de Sousa2011-05-04T13:58:15Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/3146porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:34:18Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/3146Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:51:04.298261Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivos
title Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivos
spellingShingle Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivos
Pereira, Mariana Oliveira de Sousa
Origanum virens L.
extract
antioxidant activity
Rancimat
Quencher
title_short Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivos
title_full Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivos
title_fullStr Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivos
title_full_unstemmed Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivos
title_sort Estudo comparativo de métodos de avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioactivos
author Pereira, Mariana Oliveira de Sousa
author_facet Pereira, Mariana Oliveira de Sousa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Beirão da Costa, Maria Luísa
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Mariana Oliveira de Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Origanum virens L.
extract
antioxidant activity
Rancimat
Quencher
topic Origanum virens L.
extract
antioxidant activity
Rancimat
Quencher
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-01-01T00:00:00Z
2011-05-04T13:58:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/3146
url http://hdl.handle.net/10400.5/3146
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130986281172992