O controlo de gestão no setor hoteleiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, António Miguel Vaz Carvalho de Lemos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/11821
Resumo: O Controlo de Gestão tem vindo a ganhar uma grande importância em organizações de vários setores, sendo um domínio crucial para avaliar e monitorizar a performance financeira das mesmas. Ainda assim, o Controlo de Gestão é visto como um tema problemático, dada a controvérsia que envolve o papel do controller, pois se alguns o intitulam de técnico de resultados materializados em instrumentos tradicionais de gestão, outros tantos exigem a relação da sua estrutura profissional com questões do foro cognitivo e comportamental. Para tal, os instrumentos de Controlo de Gestão utilizados devem ser repercutidos em Instrumentos de Pilotagem, de Orientação de Comportamento e de Diálogo, sendo os mais utilizados para o efeito os Orçamentos, o Balanced Scorecard e o Tableau de Bord. Neste estudo, serão analisados em específico os sistemas de Controlo de Gestão utilizados nas unidades hoteleiras de 3 estrelas em Portugal. O objetivo será, não só o de identificar os instrumentos utilizados por estas unidades, mas também verificar se têm existido algumas mudanças na forma de fazer o controlo de gestão em Portugal neste setor, identificando similarmente quais os fatores que estão na origem da mudança ou eventualmente os fatores que impedem que esta se concretize. Os métodos qualitativos utilizados para este estudo incluem análise de documentos, em termos de revisão de literatura, assim como a análise e interpretação de inquéritos sobre a forma de entrevista e questionário, para aferir o conjunto de objetivos definidos anteriormente.
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