Intervenção arquitectónica em espaço rural : espaço turístico suportado em uma adega

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Félix, André Filipe da Silva Simões
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/9211
Resumo: Esta dissertação tem como objecto de estudo, um espaço turístico suportado em uma Adega, tendo a “arquitectura do vinho” enquanto fenómeno emergente na arquitectura contemporânea. Considerando o seu recente desenvolvimento como consequência de uma mudança de paradigma na própria indústria do vinho, motivada pela incorporação de ambos os valores do enoturismo e da imagem de marca, a arquitectura realiza agora o papel de mediação cultural do vinho. A arquitectura do vinho na contemporaneidade alicerça o seu ponto de partida nas manifestações dos seus produtores. Esta interpretação apela à percepção da abordagem de marketing levada a cabo por estes, posicionando a Arquitectura como tema cultural para o vinho. Através desta temática, foram usados como casos de estudo, a Adega Mayor do Arquitecto Álvaro Siza Vieira, enriquecendo em comparação com a Adega Morgado da Torre. Ambas localizam-se em regiões de Portugal, com vasta produção vinícola, e caracterizam-se por premissas espaciais e programáticas distintas, onde os contrastes e semelhanças entre ambas as obras contribuíram para clarificar a fenomenologia adoptada.
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